понедельник, 10 мая 2010 г.

Дождь в Доминикане

Вот и начался "мокрый сезон" в Доминикане. Всё чаще на небе появляются облака, влажность повышается и на землю обрушивается ливень. Природа этому радуется, а туристы - не очень. Хотя: "... у природы нет плохой погоды..." Кстати, в Доминикане с погодой всё немного наоборот: весной здесь деревья стоят без листьев, трава чахлая и пожухлая - это после сухой зимы, и очень похоже на нашу осень; а зато осенью, после летних дождей - природа оживает, всё начинает бурно цвести и зеленеть! Как у нас весной.
Дожди идут сильные; попав под ливень, промокаешь насквозь за несколько секунд. Но что радует - их кратковременность. Лить может и 10 минут, и несколько часов подряд. Но уж никак не пару дней, ( а то и пару недель!), как в нашем славном Питере. Здесь дождь кончается - и тут-же выглядывает солнце, которое за пару часов высушит всё и не останется никаких воспоминаний о стене воды с неба.
Конечно, будут ещё шторма и ураганы, будут сверкать молнии и раздаваться громовые раскаты. Но пока - просто дождливо.
И всё-бы ничего, но вот любовь доминиканцев к разбрасыванию мусора на улицах приводит к засорению сточных люков и в результате некоторые дороги превращаются в водные каналы. И под слоем воды можно совершенно не увидеть случайную яму... И приходится только смиряться с тем, что на полгода некоторые улицы в городах будут выглядеть так, как на видео: