среда, 9 июня 2010 г.

Хочу в Доминикану


Хочу в Доминикану!
Как правило, так начинается 90% писем, приходящих мне на почту, в аську, в Скайп. И каждый раз мне приходится задавать людям один и тот же вопрос: ЗАЧЕМ? И тут начинается самое интересное, ибо сколько людей - столько и поводов. Но, при всём разнообразии причин, всё сводится к банальному - хочу чего-то лучшего, чем имею сейчас!
Такое желание изменить свою жизнь и попытаться сделать её лучше - само по себе похвально; вот только подход к этому должен быть реальным и правильным. Невозможно забрать у человека мечты и надежды - но пусть эти мечты будут не из разряда постройки "замка на песке"...
"Хочу в Доминикану. Собираюсь заняться бизнесом" - это из письма. Спрашиваю: были ли в Доминикане, знаете ли язык, есть ли понимание того, на чём строится специфика доминиканского бизнеса, да и вообще, в каком направлении собираетесь работать?
Ответ: не был, но читал на сайтах, что всё просто, фирма открывается за два дня, английский(?) немного знаю, ну а на месте разберусь, ресторан открою или гостиницу...
И вот как мне убедить человека, что он движется в ложном направлении? Что с таким подходом даже он сам не представляет никакого интереса для Доминиканы, а только его деньги? А они очень быстро закончатся, и человек будет выброшен за борт.
Он жалуется, что в России не дают работать, закручивают гайки и т.д., но откуда такая надежда, что в Доминикане всё будет проще? Нет, если есть желание покинуть Россию - ради Бога; вот только о бизнесе в Доминикане надо думать не раньше, чем прожив здесь несколько лет и хорошенько изучив эту страну.
"Хочу в Доминикану. Здесь у меня ничего нет, всё достало, может там будет лучше" - это ещё один тип письма.
Хм, лучше не будет! Будет по-другому, это правда. Но не лучше. Если вы сейчас работаете слесарем на заводе (нужное дописать), имеете квартирку от советской власти, пользуетесь родным языком, имеете родственников и друзей - то здесь работы у вас не будет, за жильё придётся платить немалые деньги, общаться придётся только на испанском и находиться вы будет в непривычном окружении. Разве это лучше?
"Хочу в Доминикану. Деньги есть, могу себе позволить и виллу, и до конца дней не работать" - такие письма наиболее понятны. Нет, тоже приходится выспрашивать человека, насколько хорошо он представляет себе жизнь на острове. Ибо полностью отгородиться от местной действительности не удастся даже в посёлке миллионеров, Casa de Campo, ( где цены на виллы стартуют от нескольких миллионов). Выезжая за пределы посёлка, придётся столкнуться и с мусором, с нищетой, с доминиканской действительностью ( не всегда приятной и понятной для европейца). Развлечений (для постоянно проживающего тут) - не так уж и много. Поездка даже на Кубу ( рукой подать) обойдётся в 600$. Слетать в Европу - от 1500$ только билеты. Театр, кино - только на испанском (английском) языке.
Хотя будет возможность спокойно почитать книгу, или писать мемуары...
В качестве некоторого резюме:
Если вы собираетесь сюда и изначально думаете о бизнесе - это авантюра.
Если вы не имеете дохода со стороны и надеетесь заработать здесь - это авантюра.
Если у вас достаточно денег, но вы плохо представляете, насколько жизнь здесь отличается от жизни в России - то это тоже авантюра.
Приезжайте, как туристы! Если вы бредите о другой жизни и внутренне готовы к эмиграции - приезжайте, поживите не в закрытых отелях "all inclusive", а в съёмных апартаментах. Походите в магазины, покатайтесь по острову, тесно пообщайтесь с доминиканцами. Постарайтесь за это небольшое время представить себе, что вы уже живёте здесь. Посмотрите, насколько это вам удаётся, достаточно ли для этого средств и возможностей, насколько вам комфортно. И, если все "за" перевесят - оставайтесь! Покупайте квартиры и виллы, открывайте рестораны и гостиницы, занимайтесь торговлей с Китаем и Штатами!
Только не срывайтесь с места, увидев в интернете красивые фотографии доминиканских пляжей, прочитав "спец-предложение" о продаже виллы за 50К, или просто почувствовав дикое желание одним махом изменить свою жизнь.
Попробуйте сначала самим себе более-менее внятно ответить на вопрос: ЗАЧЕМ?
А потом пишите мне письма:
"Привет, Николай!
Хочу в Доминикану..."

UPD от 10.10.2011
В результате атаки на сайты, многие ссылки, данные в комментариях ниже, не действуют...
Прошу прощения за доставленные неудобства. Видимо, кому-то очень мешают мои заметки о Доминикане. В результате вирусной атаки были заражены мои сайты, расположенные на серверах atspace.com и by.ru
Для получения большей информации воспользуйтесь следующими ссылками:
http://nikanna.in/home.html

Если вам нравится наш блог и у вас есть желание немного помочь нам материально - будем рады:

18 комментариев:

  1. Отрезвляющий пост, но по-моему, идущий несколько в разрез с самыми первыми записями, где вроде как писалось - "не все так страшно" и своим примером...
    Нет, я в Доминикану не хочу :) Но очень интересуюсь жизнью иммигрантов в целом. Вашей в частности, и с удовольствием слежу за блогом.
    Может быть авантюры бывают разные, с разной степенью риска. Но то, что иллюзии развеиваете - это хорошо. Поэтому, как сторонний зритель и читатель скажу честно - есть в вашем блоге элемент "легкости и простоты" всей этой затеи почти через все записи блога - и людям кажется, что они смогут легко повторить этот квест. Эти письма к вам - не случайны, дейсвителньо после прочтения, создается такая иллюзия.
    Очень достойный и нужный пост.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
  2. "В разрез" получился не случайно!
    Я искренне считал, что мои "жизнеописания" помогут людям увидеть только то, что местные трудности мы преодолеваем с помощью нервов, денег, времени; хотел показать, что настоящая любовь способна на многое! Но, как оказалось, причины, по которым люди желают перебраться в Доминикану - совсем не похожи на нашу:-(( И никому не интересно, как надо выкарабкиваться, попав сюда вынужденно; все изначально настроены на позитив, так как едут сюда направленно и целеустремлённо. Я не чувствую за собой вины, так как всегда подчёркиваю наш "не добровольный" приезд; но, видимо, моя манера изложения событий даёт ощущение лёгкости и простоты.
    Не один раз нам приходилось слышать от людей: вы не производите впечатления нуждающихся! Но я не хотел-бы, чтобы наш поступок вызывал жалость или злорадство. Поэтому в заметках присутствует оптимизм. Но сейчас понял, что, тем самым, вольно или невольно, даю людям надежду. Поэтому и написал этот пост...
    С желанием, чтобы перед подобным "квестом" люди хорошенько подумали...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный10 июня 2010 г., 6:51

    Теперь у меня появился еще один повод посетить Доминикану.Познакомиться с Вами лично и пожать Вашу руку.Спросите за что?За то что,пройдя через все проблемы и стрессы не утратили порядочности и честности.Не утратили Питерского стержня.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за добрые слова.
    Нас, питерских, с правильного пути не сбить - ни трудностями и лишениями, ни коврижками с пряниками! И пусть нам сейчас приходиться жить не в родном городе - честь ленинградцев (петербуржцев) стараемся не ронять даже в Доминикане!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный29 июля 2010 г., 6:37

    Привет Николай ,хочу в Доминикану!
    Давно слежу за вашим блогом и тоже не прочь познакомитьсяч с вами,вы изумительная пара,дай вам Бог!
    Мы с мужем уже второй год изучаем ДР,первый раз объехали в поисках "причала",втрой раз приехали пожить среди аборигенов,носотрос густа мучо!
    теперь собираем чемоданы потихоньку,не так уж просто оказывается обрезать "концы":дом,дети,собаки,работа какая никакая,вам наверно было полегче в этом плане,как пластырь оторвать!
    Хотела спросить по делу:как сложно доставить туда контейнер(резиденцию поедем оформлять в сентябре)и как сложно его растаможить?Если конечно имели дело.
    Спасибо заранее,Марина

    ОтветитьУдалить
  6. Приветствую, Марина!
    Примите наши благодарности за ваши тёплые слова в наш адрес.
    И, если вы уж решились на переезд сюда - то пусть у вас всё складывается самым наилучшим образом!
    Вы правы, при переезде всё наше "хозяйство" составляло всего две небольшие сумки, и с контейнером мы дело не имели и вряд-ли что сможем посоветовать по этому вопросу. И, если честно, то мы даже не имеем знакомых, которые переселялись таким образом. Может быть и вам стоит обойтись несколькими чемоданами с самым необходимым и дорогим? ( Хотя мы очень хорошо себе представляем, как это трудно - оставлять что-то, к чему сильно привык...)

    ОтветитьУдалить
  7. Невозможно выйти на ваш сайт.Firefox не может найти сервер dominicana.atspace.com.

    ОтветитьУдалить
  8. Возможно ваш провайдер на даёт возможность с вашим ip выйти на мой сайт на com. Попробуйте зеркало: Русские в Доминикане, там русский ip.

    ОтветитьУдалить
  9. Что-то непонятное с сайтами творится...
    Даю ещё один адрес: Мой сайт

    ОтветитьУдалить
  10. Здраствуйте, Николай!Вы незаменимы человек! Меня зовут Галина, я из западной Украины. наконец-то я нашла человека, от которого могу узнать то что мне нужно....то, что мне так необходимо... и то, в чем я убеждаюсь или опровергаю...
    Да, я тоже хочу в Доминикану... но не безвозвратно(пока-что). Я должна поехать лишь для того, чтобы привезти своей стране что-то новое...отношение к жизни, восприятие жизненных приоритетов...Я много читала о Доминикане... а все началось с музыки, услышав которую, я поняла чего мне так не хватало всю жизнь(не зная даже что это был за мотив, и какой страны)...потом танцы...потом общение по интернету...потом изучение испанского(о котором всю жизнь мечтала)и желание посетить эту страну, которая мне так близка по духу... Я хочу посетить ее и убедится - да или нет. Я надеюсь, Вы меня понимаете...И тут я для того, чтобы понять, на сколько это реально, как возможно, и насколько безопасно. Спасибо, Вам, большое, Николай! Очень рада буду Вашему ответу, и продолжительному общению!

    ОтветитьУдалить
  11. Приветствую, Галина.
    Насчёт незаменимого - это, право, уж чересчур! :-)
    Но если чем смогу помочь вам - то буду рад. Вы спрашиваете, выполнима-ли ваша мечта: посетить Доминикану? Конечно-же, что да. И реально и достаточно безопасно. Простая покупка билетов решает все проблемы. Прилетайте, я помогу вам поселиться, на срок, какой захотите, и всё - смотрите, изучайте страну, познавайте, нравиться-ли она вам или нет.

    ОтветитьУдалить
  12. Обращение ко всем читателям!
    Прошу прощения за доставленные неудобства. Видимо, кому-то очень мешают мои заметки о Доминикане. В результате вирусной атаки были заражены мои сайты, расположенные на сервере atspace.com, а также частенько блокируются сайты на by.ru
    Но пока ещё работают следующие сайты:
    nikanna.memebot.com
    dominicana.memebot.com
    poohmoon.memebot.com

    ОтветитьУдалить
  13. Приветствую Вас! Супер-подсказки. Есть над чем подумать, и очень весело читать о разностях жизни. Позабавилась и сразу от сердца отлегло вожделение и добрая зависть за всех наших там. И все какая там средняя зарплата и реально ли найти работу в туризме с английским языком? И в какой город лучше сразу направиться, где побольше вакансий? Всех благ Вам и терпения.

    Спасибо :-)

    ОтветитьУдалить
  14. Приветствую, Яна.
    О зарплатах в стране у меня можно почитать здесь: Зарплатат в Доминикане.
    Гипотетический шанс найти работу у вас может быть только в Пунта Кане, где сосредоточена основная масса различных туристических компаний.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо вам за ваши заметки!Сегодня очень трудно найти объективную информацию, повсюду реклама и всевозможные легальные и нелегальные пути. Прочитав Вас- обрадовалась очень! Хочу в Доминикану на ВМЖ,с последующей покупкой недвижимости (недорогой), но не знаю как оформит документы с Казахстана и начать весь этот процесс. Боюсь наткнуться на аферистов... Буду рада Вашей помощи и совета!

    ОтветитьУдалить
  16. Приветствую.
    Если есть желание уехать в Доминикану - то это уже начало процесса. О покупке недвижимости вам пока не стоит думать: а сам алгоритм ваших действий должен быть приблизительно таков: берёте с собой нужные документы ( свидетельство о рождении, справку о несудимости, свидетельство о браке либо расторжении оного ( если имеет место быть), справку ( рекомендательное письмо) из своего банка ( на случай, если захотите открыть счёт в доминиканском банке), покупаете билет и прилетаете в Доминикану. Гражданам Казахстана виза не нужна, то есть прилетаете, как турист. Снимаете недорогое жильё, смотрите на местную действительность и, если всё нравится и устраивает - начинаете оформление ВНЖ. Так что всё совсем не сложно.

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, Николай!
    Вы абсолютно правы. Иммиграция это тяжелая работа и не у каждого она получается, а у кого свершилось - честь и хвала!
    Вот уже почти 13 лет моя семья живёт в Канаде и слава богу всё хорошо. Но каждый раз получая вопросы от моих бывших одноклассников, однокурсников..."как у вас там и как нам туда попасть", я отвечаю. что тяжело, надо работать, и деньги здесь с неба не падают. Но мне никто не верит: " У вас там у всех дома с бассейнами". Да, есть! Приезжайте и у вас будет, но работать, особенно на первых порах, придётся много, порой наступая на собственное самолюбие: " я же инженер, врач...., почему я должен работать на ТАКИХ работах!". Терпения вам, Николай, и спасибо за честность!
    Alexandra

    http://canada-immigration-home.blogspot.ca/

    ОтветитьУдалить
  18. Приветствую, Александра.
    Да, вести "разъяснительную" работу довольно непросто, тем более, когда речь идёт о Доминикане. У вас в Канаде, в принципе, есть работа, но к вам тяжело попасть; в Доминикану прилететь проще простого - но вот работы здесь нет! ( Даже посуду в Макдональдсе не дадут мыть :-(

    ОтветитьУдалить