понедельник, 30 апреля 2012 г.

Русские за границей

Прочитал в ЖЖ пост penetrat0r : "Почему некоторые россияне говорят, что жизнь за бугром скучна :-)"
И скучно им, бедным, и плохо, и не ценит никто, не жизнь - сплошное разочарование...
Все эти разглагольствования тех россиян, так или иначе попавших на Запад, ( по своей-же воле!), но продолжающих высказывать неудовольствие в адрес своего нового места жительства, очень напоминает мне эпизод из фильма "Окно в Париж". Не поленился, вырезал кусочек. Да, время сейчас немного другое - но разве что-то поменялось?

пятница, 27 апреля 2012 г.

Проживание в Доминикане

Невзирая на размеренную и лишённую потрясений жизнь в Доминикане, некоторые вещи здесь всё-же претерпевают изменения. И мне пришло время брать назад слова о том, что "получение вида на жительство в Доминикане самое простое в мире"... На сегодняшний день оно не выглядит таким бесспорным.
Я уже писал о том, что в миграционной сфере грядут изменения.
Когда мы оформляли ВНЖ - было достаточно паспорта и свидетельства о рождении.
Позже появилось требование предоставлять справку о несудимости из милиции ( полиции).
Потом стали требовать апостили на всех этих документах.
В Миграсьоне стали забирать оригинал свидетельства о рождении, а так как при подаче на ПМЖ его требуют снова - то людям приходилось получать дубликаты свидетельства.
И вот - нововведения. На этот раз довольно существенно усложняющие процесс подачи документов и начинающие действовать с 1 июня этого года.
Простому туристу, желающему в течении пары недель - месяца насладиться страной, погодой, морем - закон помех не создаёт. Прилетаешь в Доминикану, в аэропорту, после уплаты 10$ получаешь карточку туриста - и месяц легального проживания в стране тебе обеспечен. И даже, если прекрасный климат, безалаберная жизнь, смуглые мулатки, вкусный ром сыграли своё опьяняющее действие и появилось желание продлить эту идиллию - нет проблем! Всё решается посещением Миграсьона, уплатой 300 песо - и легально получаешь штамп в паспорте ещё на месяц. А нет желания ехать в столицу, жалко потерять день - то можно даже этого не делать! Просто жить, купаться, кататься по острову, веселиться - но отдавать себе отчёт, что в конце концов, при желании улететь домой, придётся уплатить штраф ( весьма щадящий) в аэропорту, за нелегальное пребывание.
Но как быть тем, кого посетило желание остаться в стране надолго, легально, с возможностью работать или заниматься бизнесом, пользуясь теми благами, что даёт вид на жительство?
Если раньше простой турист, нежась на белоснежном песочке под тёплым солнышком и млея от вкрадчивых слов русскоязычных "завлекал" о безмятежной жизни в чудесной стране, где "всё так дёшево, недвижимость стоит копейки, девушки горячие и доступные, прожить можно на 300$, работу можно найти сразу, как только получишь ВНЖ", задумывался, вспоминал холодную родину, и уже на следующий день, сменив шорты на брюки, а шлёпки на туфли, стоял в Миграсьоне, проходя медкомиссию и подавая документы на резиденцию, - то теперь такой номер не проходит.
Теперь о такой простой возможности можно забыть, и выглядит всё следующим образом:
ещё до прилёта в Доминикану, желающие получить доминиканский вид на жительство, должны получить в Посольстве Доминиканы в Москве визу, только на основании которой возможно посещение Миграсьона для сдачи документов. Иными словами: нет визы - нет ВНЖ...
Я писал о "ларчике, который может захлопнуться" - вот он и захлопнулся.
Повторяю: для туристов никаких новых проблем не создано.
Но тому, кто планировал переселение в Доминикану, теперь потребуется приложить значительно большее количество усилий, да и средств. И, если раньше надо было прожить один год с ВНЖ, потом можно было подавать на ПМЖ, а там уже и на гражданство, то, по новому закону, с ВНЖ надо будет жить 4(!) года, ежегодно его продлевая, прежде чем подавать на ПМЖ. То есть время для обретения "вожделенного" паспорта Доминиканы растягивается до среднего времени получения паспорта, принятого в большинстве стран, 6-8 лет.
Итак, для тех, кто по тем или иным причинам всё-таки живёт мечтой обретения "новой родины" и желает приобрести право на жительство в Доминикане, необходимо:
- получить доминиканскую визу, (указав причины, финансовую состоятельность, etc.)
( Рекомендации по получению скачать)
(Анкету скачать)
- иметь загранпаспорт ( действующий ещё 1,5 года)
- иметь свидетельство о рождении
- иметь справку о несудимости из полиции
- иметь свидетельство о браке ( если имеет место быть)
Все документы должны иметь апостиль.
Для желания в будущем открыть счёт в банке, необходимо иметь рекомендательное письмо своего банка.
---------------
Ну что, трудности вас не пугают и вы продолжаете идти к своей мечте?
Или ну его на фиг, туристом в "all inclusive" на две недельки - и домой?

UPD от 23.09.2012
Хорошая новость: теперь визу для резиденции можно получить прямо в Доминикане! Для тех, кому сложно получить визу в России, либо тем, кто уже находится на территории Доминиканы:  ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО.

UPD от 25.07.2013



Если вам нравится наш блог и у вас есть желание немного помочь нам материально - будем рады: