воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Продление ПМЖ в Доминикане

Я уже писал, как мы продлевали наши резиденции (ПМЖ).
Незаметно пролетело два года и подошло время очередного продления статуса резидента. За это время Доминикана успела принять новые законы, касающиеся вида на жительство, карточка теперь выдаётся на 4 года, стоимость процедуры тоже возросла. И на этот раз всё выглядело следующим образом:
22 августа мы отправились в Миграсьон. В окне №9 получили распечатку необходимых реквизитов.
В окне №1, уплатив по 4.500 песо, получили направление на прохождение медкомиссии. Для её прохождения необходимы:
- карточка резиденции
- копия паспорта
- копия резиденции
- копия седулы.
Сейчас медкомиссия проводится не в самом Миграсьоне, как раньше, а в клинике, расположенной в 15 минутах езды. Поехали туда. Очередь была ни большой, ни маленькой, и за три часа мы сделали флюорографию, сдали из вены кровь и, под пристальным присмотром врача ( по новым правилам) - мочу. На этом первый этап был завершён. Нам сказали, что в течении 10 рабочих дней результаты будут готовы и пересланы в Миграсьон. А за эти дни нам предстоит собрать все необходимые документы.
На следующий день с утра я отправился в Сан Педро, заказать buena conducta - справка из полиции о "примерном поведении". На удивление, справки мне выдали в тот-же день ( хотя раньше это занимало 5 рабочих дней). Видимо, мы на очень хорошем счету в полиции! Стоимость справки стоит 330 песо, которые надо заплатить в банке Reservas.

Анна в это время делала копии документов, переводя бумагу ( непонятно, зачем нужно делать по 4 копии каждого документа?! Но если требуют...). На следующий день заказали в банке распечатку счетов ( по 200 песо за каждую).
Итак, документы собраны, красиво уложены в папки:
- карточка резиденции и 4 копии
- карточка седулы и 5 копий
- справка из полиции и 4 копии
- паспорт и 5 копий
- справка из банка и 4 копии
- справка с работы и 4 копии
4 сентября позвонили в Миграсьон, убедились, что они получили результаты медкомиссии, и 5 сентября поехали в столицу.
В окне № 6 получили справки о том, что медкомиссия пройдена успешно и никаких противопоказаний для продления ПМЖ нет. ( Не обнаружены ни спид, ни гепатит с туберкулёзом, ни следов баловства запрещёнными препаратами...)

В окне №1 получили бланки для заполнения заявления ( 100 песо за бланк.) Быстренько заполнив их, отдаём в окно №10. Служащий сортирует документы и снимает отпечатки наших пальцев.

После чего надо сделать ещё 4 копии заявления.

Через дорогу напротив Миграсьона, у фотографа с допотопным фотоаппаратом и переносным принтером были сделаны фотографии, которые стоили 200 песо на человека. Снова небольшая очередь и мы сдаём документы в окно №10. Нас просят подождать минут 40, после чего подойти к окну №3, чтобы оплатить ПМЖ. Решили зайти в кафе перекусить, где случайно познакомились и разговорились с ксёнзом из Польши, который первый раз продлевал ПМЖ. Как водится, поговорили о жизни в Доминикане, о политике в мире, о судьбах и будущем наших стран.

Подошли к окну №3, заплатили по 9.000 песо ( 8.000 - стоимость продления, 1.000 - VIP, чтобы получить карточку в этот-же день). Ещё 20 минут ожидания, нас вызвали по номерам для фотографирования на карточку резиденции. Фото анфас, профиль. Ещё 20 минут, нас подзывают к окну №9, мы расписываемся в толстой амбарной книге и получаем свои карточки. Теперь у нас есть разрешение для проживания в Доминикане в течении следующих четырёх лет!

Сами карточки теперь выглядят немного по-другому и появилась новая надпись на обороте, свидетельствующая о том, что у нас есть право на работу.




Общие затраты на продление ПМЖ составили два дня времени, сколько-то часов на сбор требуемых бумажек и 22.000 песо  ($524) на каждого (включая транспортные расходы и перекусы в столице).
Если вы в силах собрать всё вышеперечисленное ( у вас есть все необходимые бумажки), у вас есть время и вы  способны без затруднений общаться на испанском - то вы вправе попробовать сделать всё самостоятельно, перед вами лежит готовая инструкция. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий