суббота, 31 июля 2010 г.

Водительские права в Доминикане

Вот и начались серьёзные проверки на дорогах с целью поимки водителей без доминиканских прав. Чего греха таить, я сам, пользуясь всеобщей безалаберностью, пять лет ездил со своими российскими и немецкими правами, даже точнее – с их копиями. Несколько раз, будучи остановлен AMET ( доминиканская ГИБДД), предъявлял копии, объяснял, что оригиналы с собой возить боюсь, так как опасаюсь некоторых нечистоплотных полицейских. Меня журили, указывали на недопустимость подобного, но, тем не менее, всегда благосклонно отпускали.
Хотя ещё год назад была возможность обмена российских прав на доминиканские, без сдачи экзаменов и нервотрёпок; и русские друзья предлагали бескорыстную помощь в этом вопросе. Но всё что-то мешало: то не было времени съездить в консульство для перевода и заверки прав, то эти несколько сотен долларов оказывались нелишними, то всеобщая доминиканская маньяна действовала расхолаживающе и казалось, что так может продолжаться вечно. Первый «звоночек» прозвенел, когда для обмены прав появилось условие иметь на правах апостиль. Это было невозможно для меня физически, поэтому оставался только один путь: получать права «с нуля», как обыкновенному доминиканцу. Изучение вопроса показало, что для этого нет необходимости ходить в автошколу, а достаточно сдать экзамены; опять-таки друзья, ранее проходившие эту процедуру, дали подробные объяснение и алгоритм действий.
Решено было стать законопослушным и получить права самостоятельно.
Итак, я поехал в TRIBUNAL и получил так называемую BUENA CONDUCTA ( справку о том, что у Доминиканы нет ко мне никаких претензий и я чист перед законом), которая стоила 330 песо ( 9$), заехал в банк BANRESERVAS, где оплатил пошлину для сдачи теоретического экзамена, проверки зрения и крови, и карточки «ученических» прав, в размере 1380 песо (38$), сделал копию седулы и отправился в столицу, в DGTT, что находится на улице TIRADENTES.
В окошке информации была получена анкета, которую следовало заполнить, после чего в регистрации надо было сделать электронные отпечатки пальцев, и там выдали необходимые бумажки, с которыми поочерёдно нужно зайти к окулисту и в кабинет для сдачи крови из пальца, где женщина, добавив в капли моей крови на стёклышке какие-то реактивы, за пару секунд точно определила мою группу крови.
Потом нас отправили в небольшой зал, где полчаса демонстрировали диафильм о правилах вождения. После чего, идентифицировав каждого по отпечатку пальцев ( никто чужой не сможет сдать за вас экзамен!), нас пригласили в зал с кабинками, внутри которых находились компьютеры с мониторами и наушниками. Сопровождающая группу девушка объяснила, каким образом будет проходить экзамен. На мониторе будет показан короткий ролик с той или иной ситуацией, и после этого будет задан вопрос, на который следует ответить, нажав кнопку «ДА» или «НЕТ». Казалось бы, ничего сложного, но тут я хочу подчеркнуть: если вы недостаточно владеете испанским языком – то задача может быть полностью неразрешимой! Допустим, в разговорной речи мы все привыкли употреблять слово MULTA, то есть штраф. Но есть ещё несколько вариантов этого слова и они будут в вопросах. Ещё одна закавыка: могут показать один и тот же ролик, но вопросы будут разными! И нельзя перепутать «ДА» и «НЕТ». Опишу подробнее: вам показывают автомобиль, который собирается пересечь перекрёсток, горит зелёный свет, но перед перекрёстком стоит полицейский и жестом просит водителя остановиться. Но водитель проезжает без всякой остановки. И задаётся вопрос: должен ли быть водитель наказан за это действие? Логичный ответ: «ДА». Но через несколько роликов показывают этот-же самый, только вопрос поставлен так: имеет право водитель совершать такое действие? И тут уже надо ответить «НЕТ». В случае, если вопрос непонятен, можно нажать кнопку повтора, но не более 2 раз. Всего задаётся 20 вопросов, на это отводится 20 минут. По экрану ползёт красная полоска, напоминающая о времени. Минимум баллов, которые надо набрать для успешной сдачи экзамена – 75, то есть 75% правильных ответов. Невзирая на один сломанный наушник, я умудрился набрать 95 баллов, с чем себя и поздравил! Но, положа руку на сердце, могу сказать, что на пару вопросов нажимал кнопки, «как Бог подскажет», ибо не понимал вопроса совершенно! Саму ситуацию понимаю, знаю, что водитель поступает неправильно – но вот в вопросе такое построение слов, что общая картина не вырисовывается, мне просто непонятно, что именно меня спрашивают! Так что учите испанский!!!
Выйдя из кабинки, с удивлением увидел, что из нашей группы человек в 20 ( я был единственным иностранцем), сдало экзамен всего 9 человек. Остальным предстояла пересдача. Это значит, что через 16 дней надо приходить снова, доплачивать 200 песо и пытаться добиться результата.
Ну а я прошёл в другой зал, где снова был проверен по отпечатку пальца, сфотографирован и через 5 минут получил PERMISO DE APRENDIZAJE ( ученические права), которые действуют год, но через 45 дней можно сдавать вождение и получить полноценные права, которые в Доминикане выдаются на 4 года, с последующей заменой. Интересно то, что с ученическими правами я имею право управлять автомобилем только в том случае, если со мной находится кто-то, в качестве инструктора, уже владеющий постоянными правами! И, так как наша жизнь здесь не может обходиться без приключений – то это и случилось! Мы с женой, весёлые, возвращаемся из столицы, и в Бока Чика попадаем в полицейскую облаву. Останавливают всех, проверяют каждого. Показываю «свежеиспечённые» права и слышу радостный возглас: а, нарушитель! Без инструктора ездишь?! Так, машину на штрафстоянку, штраф через банк, домой на такси и забирать машину может только кто-то с правами! Говорю: отчего же? Есть у меня человек с правами! Я сам! И показываю российские и немецкие права, где видно, что стаж вождения составляет 30 лет и я сам себе могу быть хорошим инструктором. Нет, радостно кричит полицейский, они в Доминикане уже недействительны, ибо ты резидент, а не турист, приехавший на пару недель, значит должен иметь только доминиканские. Говорю: смотри, я не новичок, честно сейчас получаю права, чтобы не нарушать ваши законы, поэтому предлагаю не быть такими категоричными. Но если вы такие непреклонные и вам просто хочется лишить белого некоторой суммы – то чёрт с вами, действуйте! АМЕТовец, услышав мой серьёзный тон, немного стушевался и спрашивает: вы разозлились на нас? Говорю: нет, просто обидно за непонимание. Тогда он говорит: хорошо, у нас к вам претензий нет, но вот полицейский, что с нами работает, очень хочет пить… Вы уж ему как-нибудь помогите, да езжайте. Достаю 5$, даю полицейскому, говорю: обмой пивом мои новые права, и мы уезжаем.
Да, я знаю, что есть легальная возможность получить постоянные права в тот же день, без волнения перед экзаменом, без 45-ти дневного ожидания. Но у нас нет лишних пару сотен, чтобы позволить себе это. Но если у кого-то вопрос с финансами не стоит так остро – рекомендую воспользоваться помощью специалистов в вопросе оформления прав – сэкономите нервы и здоровье.

Хочу поблагодарить всех друзей, предоставивших необходимую и полезную информацию, а также мою супругу, которая разделяла со мной все волнения и и была моральным помощником в DGTT.
…………………
Продолжение следует через 45 дней. 
UPD. Водительские права в Доминикане (2)

4 комментария:

  1. Анонимный19 июля 2013 г., 16:54

    Подскажите пожалуйста процедура замена водительских прав не изменилась ? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Если вы имеете ввиду именно замену российских прав на доминиканские, без сдачи экзаменов ( только медкомиссия), то за 600$ вам сделают это. Если вы говорите о том способе, которым это делал я - то процедура вся та-же.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный21 июля 2013 г., 7:14

    Ну в принципе все как везде. Не хочешь мучаться - плати. А платно это прямо там все официально , или это через кого - то по секрету ?

    ОтветитьУдалить
  4. Я сторонник решения проблем только официальными путями, поэтому могу заверить, что процесс обмена совершенно легален и проводится в присутствии клиента в DGTT ( доминиканское ГАИ). Мой товарищ, который помогает желающим в этом деле, берёт эту сумму, в которую входят все уплаты государственных налогов, переводы, заверения, ну и, естественно, его заработок.

    ОтветитьУдалить