воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Вид на жительство

Суть нововведения заключалась в том, что для желающих подавать документы на ВНЖ в Доминикане, было необходимо предварительно оформлять доминиканскую визу в Москве. Для этого надо было собирать дополнительно пакет документов, плюс иметь доминиканского гаранта. А, так как найти гаранта в России невозможно - то доминиканское консульство предлагало воспользоваться услугами своего адвоката, который впоследствии и должен был уже заниматься делами своего клиента.
Виза старого образца, выдаваемая в Москве.
И вот с первого июня, когда этот закон вступил в силу, Миграционный департамент в Санто Доминго обезлюдел.  Лишь единицы решались на получение визы, потому-что процесс оказывался довольно сложным и недешёвым. Миграционный департамент ( и местные адвокаты) стали терпеть убытки из-за отсутствия клиентов; были слабые попытки повлиять на отмену этого закона - но всё оставалось по-прежнему. Русские, как всегда полагающиеся на "авось" - прилетали в Доминикану без виз и оставались без всякой возможности легализоваться.
Но на всякий яд есть своё противоядие. В кулуарах доминиканского МИДа, посовещавшись, решили поправить существующее положение вещей: дать возможность тем, кто уже находится на территории Доминиканы, получить визу и подавать на ВНЖ ( попутно не забыв заработать на этом).
 Виза нового образца, выдаётся в МИДе Доминиканы.
Как это выглядит:
Срок оформления визы ~ неделя ( с 01.01.2013 г. - делается месяц).
Стоимость услуги по оформлению визы - $1600 на человека.
Что необходимо иметь для того, чтобы, находясь уже в Доминикане, получить визу:
1. Оригинал загранпаспорта, срок действия которого составляет не менее 18 месяцев. Проследить, чтобы по прилёту в аэропорту в него поставили штамп с датой въезда в страну, и чтобы на проставленном штампе четко читалась дата влёта в страну.
2. Нотариально заверенная копия или дубликат свидетельства о рождении и свидетельства о браке/разводе  (для женщин менявших девичью фамилию) с апостилем. Эти документы будут затем поданы в Миграционный департамент и останутся там навсегда.
Если нет возможности или желания это сделать, тогда прислать цветной скан свидетельства в электронном виде и дополнительно USD 300 за каждое свидетельство.
3. Оригинал справки о несудимости из России/Украины/Казахстана с апостилем.
Если нет возможности или желания это делать, тогда дополнительно USD300 за справку.
4. Две (2) фотографии размером 2х2, в фас, на белом фоне.
С закрытыми плечами, грудью, открытым лбом и ушами. Без сережек, цепочек и пирсинга.
Принимая во внимание изменчивость Миграционных норм в последнее время, рекомендуется не откладывать данную процедуру по получению визы и подаче на ВНЖ.
После того как виза поставлена, можно сдавать анализы в Миграционном Департаменте и подавать на ВНЖ.
Удачной всем легализации!

UPD от 25.07.2013


47 комментариев:

  1. Ник напишите на maxnovorus@mail.ru если не затруднительно!
    Есть несколько вопросов по виду на жительство в ДР

    ОтветитьУдалить
  2. Написал на почту, задавайте вопросы.

    ОтветитьУдалить
  3. Николай,приветствую!
    Не много не понял...это про какую визу идет речь?И на какое время вклеивают это листик в паспорт...
    Спасибо
    Сергей

    ОтветитьУдалить
  4. Виза выдаётся на месяц, вклеивается в паспорт, ( почти как Шенген :-).
    Виза нужна, только если человек планирует подавать документы на ВНЖ.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо.Все понял!

    ОтветитьУдалить
  6. Николай, подскажите, пожалуйста, мне надо выехать из Доминиканы, на ВНЖ я подала еще в июне, до сих пор не готово, говорят, что надо теперь мне заплатить какие-то 6000 песо для выезда, вы не в курсе что это

    ОтветитьУдалить
  7. Это с вас пытаются взять штраф за время ( с июня) проживания в Доминикане без документов.
    Но, во-первых, даже за просрочку от трёх до девяти месяцев штраф составляет всего 1000 песо; а во-вторых - если у вас есть на руках бумага с номером, что ваши документы находятся на рассмотрении в Миграсьон - то вам следует показать её и на её основании ничего не платить.
    Как-то так....

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Николай. Очень хотелось узнать, можно на сегодняшний день получить визу на резиденцию не в посольстве в Москве, а в консульском отделении министерства иностранных дел ДР в Санто-Доминго? И в чем разница? Могут ли вообще отказать в получении визы и в каких случаях? Заранее благодарна если найдете время ответить на iren1196@yandex.ru.
    C уважением Ирина.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, на сегодняшний день возможно получение визы, находясь в Доминикане. Разница: в России это можно сделать только в Москве, в консульстве Доминиканы ( а кто живёт не в златоглавой - придётся помотаться туда...), в Москве это может стоить дешевле, но бумажек надо будет собирать больше; здесь - это только стоит денег, нервотрёпок меньше.
    Отказать в визе? Ну, если вы находитесь в розыске через Интерпол, или у вас есть большие проблемы с властями - то могут и отказать. Если вы законопослушный человек - то причин для отказа нет.

    ОтветитьУдалить
  10. Николай, спасибо Вам за быстрый ответ, даже не ожидала! А есть ли у Вас возможность порекомендовать хорошего и надежного адвоката по иммиграции? C уважением Ирина iren1196@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  11. Да, с удовольствием отвезу вас к порядочному и надёжному человеку, который решит ваши иммиграционные вопросы.
    Собирайте необходимые документы и приезжайте.

    ОтветитьУдалить
  12. Николай здравствуйте, очень внимательно прочитала рекомендации по получению визы. Еще вопрос: уточните, какие документы необходимы для получения визы для вида на жительство в ДР? Нужно ли при получении визы непосредственно в ДР в визовой анкете указывать причины получения вида на жительство, нужны ли документы, подтверждающие финансовую состоятельность, гарантийное письмо, или весь этот нереальный перечень документов только в Москве нужен? Что обычно входит в услуги адвоката? Очень была бы Вам благодарна за ответ на iren1196@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Николай. Подскажите, пожалуйста, если подать документы на получение визы и, получив её можно ли сдать обратные билеты в авиакомпанию?
    С уважением Ирина iren1196@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  14. Всё зависит от того, какие у вас будут билеты. Если они возвратные - то можно не ждать ВНЖ, а сразу по прилёту их сдать, потеряв при сдаче 100-200$ ( они, как правило, достаточно дорогие). Если невозвратные - то они просто пропадают, не смотря ни на что ( это, как правило, купленные вместе с туром в Доминикану).

    ОтветитьУдалить
  15. Добрый день, Николай!
    Прокомментируйте пожалуйста пункт 12(последний параграф)в новом визовом законе:
    "В качестве предпринимателя или инвестора (при условии, что инвестиции составят свыше 200 тысяч долларов, то можно подавать документы сразу на ПМЖ)" Тоесть получается не нужно будет ждать 4 года живя в статусе ВНЖ? Я правильно понимаю? И как долго в этой ситуации будет рассматриваться выдача ПМЖ? Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  16. Приветствую.
    Смею вас разочаровать, но данный пункт является не более, чем уловкой. Покупка недвижимости ( хоть от 200К, хоть от 2М - не даёт никаких профитов в плане оформления вида на жительство ( по-крайней мере за 8 лет жизни здесь я таких примеров не видел). Раньше, некоторые умельцы, уговорившие человека совершить подобную покупку, окольными путями как-то пытались делать "ускоренные" ВНЖ и ПМЖ. Сейчас ситуация едина для всех и миновать 4 года с ежегодным продлением ВНЖ ( до получения ПМЖ) не избежать, разве что в случае брака с местным жителем можно подать на ПМЖ сразу.

    ОтветитьУдалить
  17. Николай, здравствуйте! Были в сентябре-октябре близко от вас и вот не знали, что можно было обговоорить все проблемы. Мой сын(30 лет, он врач)и я граждане России, но живем и имеем ПМЖ в Чехии. Сын спит и видит Доминикану. Мы поняли, что если вас попросить, то вы поможете в этом нелегком деле-легализация. Можно с вами пообщаться по скайпу? Или по мейлу doctor211@mail.ru Заранее благодарна. Людмила

    ОтветитьУдалить
  18. Отправил запрос на Скайп.

    ОтветитьУдалить
  19. Николай здравствуйте, собираюсь оформлять визу на резиденцию и ВНЖ в Доминикане, и возник вопрос по документам, вы указали что при подаче док на визу экземпляр свидетельства о рождении и о браке навсегда остаётся в миграсьоне. Для подачи на ВНЖ тоже требуется вышеуказанные свидетельства, получается нужно сразу с собой в Доминикану брать по два экземпляра апостилированных переведенных и заверенных нотариусом свидетельств?

    ОтветитьУдалить
  20. Приветствую.
    При подаче на визу, свидетельство о рождении изыматься не будет.
    Но, к сожалению в Доминикане присутствует совершенно нелогичная практика при подаче документов на ВНЖ - забирать оригинал свидетельства о рождении ( про свидетельство о браке точно не скажу). Поэтому, крайне желательно, на этот случай иметь также апостилизированный заверенный дубликат, который можно будет сдать в Миграсьон. ( В любом случае документы никогда лишними не бывают!)

    ОтветитьУдалить
  21. Николай, здравствуйте. Для получения визы здесь Вы выложили цены. Скажите пожалуйста, это официальные расценки или сюда входят Ваши услуги?

    ОтветитьУдалить
  22. Приветствую.
    Указанную сумму берёт адвокат, который будет заниматься визой, это его официальные расценки.
    Мои услуги ( или, точнее, работа) будут заключаться в том, чтобы свозить вас ( или кого-либо) на своём автомобиле в столицу к адвокату, как такси. Это и будет мой заработок ( а ваши дополнительные расходы :-).

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо. Ещё вопрос, если можно. Мы получили ВНЖ в прошлом году по старым требованиям, без визы. Мы не попадаем под старый закон, что после года ВНЖ можно подавать доки на ПМЖ? Вы, случайно, не в курсе? Заранее благодарен за ответ.

    ОтветитьУдалить
  24. Увы, смею вас огорчить, но теперь вам придётся ещё три раза каждый год продлевать ВНЖ, прежде чем сможете подать на ПМЖ...

    ОтветитьУдалить
  25. Офигенский блог николай !Просто суперский !Николай мы вот с девушкой тоже собераемся перебераться в доминикану ,на все вопросы я уже получил ответ ,благодаря вам !Подскажите пожалуйста ,как с вами там можно будет связаться ,мало ли что узнать ,да и юрист нам ваш нужен будет время от времени ,про которого вы говорили что он надёжный и честный .Моя электронка sundaance@mail.ru можете писать туда или в адрес в контакте http://vk.com/id20549844.

    ОтветитьУдалить
  26. На сайте РУССКИЕ В ДОМИНИКАНЕ указаны формы связи с нами.
    Вопросы можете задавать на почту: poohmoon(at)yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  27. Николай, здравствуйте. Хочется ещё раз воспользоваться Вашёй консультацией. При продлении ВНЖ процедура повторится? Имею ввиду: медкомиссия, доки, услуги адвоката. Заранее благодарю.

    ОтветитьУдалить
  28. Продление ВНЖ несколько отличается от первичной процедуры.
    Медкомиссию проходить не нужно. Вам понадобится справка из полиции ( buena conducta), заверенное через адвоката письмо от гаранта и сведения о доходах, и/или документы о недвижимости.
    Делаете копии этих документов, копии страниц паспорта, и сдаёте эти документы.
    Можно, конечно, воспользоваться услугами адвоката, но при владении испанским можете сделать это и самостоятельно.

    ОтветитьУдалить
  29. Здравствуйте, Николай!
    Очень удачно заглянул на Ваш сайт :-)
    У меня пенсия через 3 года, и я хочу бросить второй якорь в Доминикане (первый оставляю в Питере).
    Не насовсем, а периодически, полгода здесь - полгода там.
    В принципе, присматриваю квартирку в Баваро, неподалеку от Пунта Кана, или домик там же на побережье. На прожитье будет что вложить плюс пенсия, так что работать не собираюсь.
    Время до пенсии есть, но стоит ли тянуть до последнего? Может, надо уже начинать что-то делать?
    Не подскажете с чего начать, и какой дальнейший алгоритм действий?
    Стоит ли заранее покупать недвижимость, если учесть что до пенсии я больше двух-четырех недель в году не смогу проживать в Доминикане? Стоит ли заранее оформлять ВНЖ?
    Есть ли возможность воспользоваться Вашими услугами (по договору-поручению и доверенности) при оформлении всех бумажек? Страсть не люблю официальных учреждений. :-)))
    Заранее благодарен.
    Андрей.
    wao2008@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  30. Приветствую, Андрей.
    Задумка на пенсии зиму проводить в Доминикане - неплохая.
    Надо-ли что-то предпринимать уже сейчас? - Посетить для начала Доминикану, если вы здесь ещё не были и знаете страну только по интернету. С недвижимостью торопиться не стоит, и не только сейчас, но и потом тоже. К этому вопросу надо подходить очень обстоятельно и взвешенно. ВНЖ - только ваше желание, потому-что это не является необходимым условием для пенсионеров, можете проживать полгода без документов, при вылете будете платить символические штрафы.
    Моими услугами вы можете воспользоваться ( на взаимовыгодных условиях всегда рад поработать :-).

    ОтветитьУдалить
  31. Анонимный12 мая 2013 г., 7:41

    Здравствуйте Николай! Несколько необычный вопрос у меня к Вам. Если прожить в Доминикане без документов в течении полугода к примеру, Вы пишете, что нужно заплатить штраф при вылете за нелегальное прибывание в стране. А как быть если появится желание вернуться, пустят в страну без проблем? Не повлияет ли это на получение ВНЖ (если в будущем появится такое желание)? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  32. Ок, все по привычке называют это штрафом, хотя именно штрафными санкциями данное действо не является. Если быть точным - это налог за пребывание больше положенного срока. Никаких неудобств в дальнейшем он не несёт, вы спокойно можете въезжать и выезжать из страны подобным образом множество раз. На подачу ВНЖ в будущем это тоже никоим образом не сказывается.

    ОтветитьУдалить
  33. Анонимный17 мая 2015 г., 6:10

    Здравствуйте, Николай!

    Вы еще занимаетесь помощью прибывающим? Понадобятся Ваши услуги. Напишите мне nativer собачка list.ru

    ОтветитьУдалить
  34. Анонимный31 мая 2016 г., 10:55

    Николай,здравствуйте!Мы живем в Узбекистане ,сын мой мечтает жить в Доминикане.В данное время он работает в Эмиратах .Нашел сайт ,на котором предлагают участки на продажу в ДР.27 соток за 21000 $.Не могли бы Вы написать мне,возможно ли это или лохотрон.И там написано,что приобретя землю,он свободно получит гражданство.Заранее благодарна за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую.
      "27 соток за 21К USD + гражданство..."
      [im] http://domrep.vacau.com/smile/ss.gif [/im]
      Интернет такая штука, что написать можно, что угодно... Но увы, это только для завлечения несведущих...
      Почитайте вот эту ветку форума и вам всё станет ясно (там немало страниц, но читайте всё):
      Проект SolCity Rio San Juan - новая, приличная тема

      Удалить
  35. Анонимный31 мая 2016 г., 11:50

    Николай,здравствуйте!Мы живем в Узбекистане ,сын мой мечтает жить в Доминикане.В данное время он работает в Эмиратах .Нашел сайт ,на котором предлагают участки на продажу в ДР.27 соток за 21000 $.Не могли бы Вы написать мне,возможно ли это или лохотрон.И там написано,что приобретя землю,он свободно получит гражданство.Заранее благодарна за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь почитайте об этих участках:
      http://www.go-dominicana.com/forum/viewtopic.php?f=11&t=2114&hilit=solcity

      Удалить
  36. Николай,здравствуйте!
    Я из беларусии давно мечтаю жить в Доминикане,в ближайшее время планирую иммигрировать,хотел бы получить консультацию. Как лучше оформлять визу? Подойдет ли обычная туристическая, и возможно ли оформить рабочую на месте и какие понадобятся документы. ykirman@tut.by

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Кирилл.
      По новому закону, для того, чтобы легализоваться в Доминикане, необходимо сначала получить так называемую "визу на резиденцию". Это делается только в доминиканском консульстве в вашей стране проживания. Иных путей нет. Приехав сюда по туристической - вы не сможете легализоваться здесь. Почитайте у меня в блоге: http://nik-anna.blogspot.com/2014/03/blog-post_29.html

      Удалить
  37. У меня вопрос, насколько безопасна покупка жилья в данной стране? какие риски могут потом возникнуть?я к тому что при каких либо политических изменеиях в ДР не может ли собственность отойти стране?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм, насчёт отхода недвижимости государству - не думаю, что подобное может произойти в Доминикане, у нас всё-таки не Гаити и не Африка. Хотя, говорят, такое может случиться даже в России, пусть и косвенно, но пример с расселением в Москве как бы намекает...
      При покупке надо лишь хорошо взвесить обоснованность необходимости иметь жильё именно в этой стране. Как дача для отдыха? Как дом для постоянного проживания? Купить здесь проще простого, вот потом продать...

      Удалить
  38. Добрый день,Николай...Мы с вами уже общались года полтора назад и тогда было просто не реально легализоваться...Перебрали кучу вариантов,но всё равно тянет именно в Доминиканы...Изменилось ли что-нибудь? Можете ли порекомендовать проверенного адвоката для легализации? Спасибо за ранее)))

    ОтветитьУдалить
  39. Приветствую, Виктор.
    Увы, в сторону послабления никаких измененй нет, как русским не давали визу на резиденцию, так и не дают.
    Но вот когда мы в очередной раз продлевали ПМЖ, в Миграсьоне я встретил старого знакомого и он мне сказал, что зарабатывает тем, что каким-то образом помогает получить эту визу и оформить ВНЖ. Назвал цену вопроса: около $6K... Когда я усомнился в том, что есть желающие получать ВНЖ за такую сумму, он ответил, что ему на хлеб с маслом хватает, то есть желающие есть...
    Подробностями я интересоваться не стал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В эту цену входит и виза на резиденцию и затем ВНЖ на семью или только ВНЖ на каждого?Если первый вариант.то можно попробывать)))

      Удалить
    2. Он говорил, что резиденция и ВНЖ. Один только ВНЖ столько не стоит.
      Если есть желание - могу попробовать связаться с ним, разузнать поподробнее.
      И переписку лучше вести не через блог, а через почту.

      Удалить