суббота, 29 сентября 2007 г.

Интернет в Доминикане

Каждый из живущих ныне в Доминикане, так или иначе, сталкивался с необходимостью установки домашнего интернета. И, наверняка, у каждого этот процесс развивался по-разному. Хочу описать, как это происходило у нас. Три года тому назад, когда мы только прилетели в Доминикану и жили в гостинице, нам приходилось пользоваться интернет-кафе для связи с друзьями. Час тогда стоил два доллара, что само по себе немало. ( Сейчас, кстати, цена четыре доллара за час!) Но вот мы сняли апартаменты, и встал вопрос о нормальном домашнем подключении к Всемирной паутине.
Поехали в Сан Педро, в ближайший офис компании VERIZON ( сейчас CODETEL).
Сотрудница вежливо выслушала наши пожелания установить дома ADSL и предложила на выбор три плана. Мы выбрали самый простой и, соответственно, самый дешёвый. Так сказать, на пробу, потому-что сотрудница объяснила нам, что в будущем мы легко можем поменять план на более лучший. Итак, мы приобретали: телефонная линия + 100 бесплатных местных минут, телефонный аппарат, ADSL-модем со скоростью доступа в сеть 384down/128up. 1500 песо сразу за подключение и ежемесячная плата 1536 песо. ( В конце месяца будет приходить factura ( счёт), и по ней надо будет заплатить, либо в самой компании, либо через банк). Седул у нас на тот момент не было, сотрудница довольствовалась нашими русскими загранпаспортами, ( не исключаю того, что свою роль в этом сыграло то, что моя жена на тот момент работала в школе, и контракт оформлялся на имя жены). Когда с формальностями было покончено, мы взяли телефон, модем, ( я сказал, что в приходе техника не нуждаюсь и всё настроить смогу сам) и отправились домой. Дома всё подключил, и стали ждать. Через два часа раздался телефонный звонок и нас поздравили с подключением.
И запустились СКАЙПы и КИПы, и пошло живое общение и передача через веб-камеру доминиканских красот для друзей в Питер, и заработали ТОРРЕНТы, закачивая по ночам фильмы, и отсутствие кабельного телевидения в апартаментах было компенсировано просмотром телевизионных программ через компьютер.
Прошёл месяц. Мы ждали фактуру, но её всё не было.
И вот на второй день следующего месяца пропадает интернет.
Звоним в компанию и слышим: вы отключены за неуплату!
- Но ведь нам не пришёл счёт!
- Это не повод не платить. В таком случае вы обязаны сами, не ожидая конца месяца и прихода фактуры, тем не менее, оплатить ваше подключение.
- Хорошо, спасибо за подсказку, хоть и запоздалую, но что нам делать сейчас?
- Заплатить за прошлый месяц, плюс штраф 1500 песо за повторное подключение. И ожидать нового подключения в течении пяти рабочих дней.
Ну что-ж, приобретён новый опыт. ( В прошлой статье, «За рулём», я уже писал о цене незнания законов на дорогах; в этот раз пришлось заплатить за науку оплаты счетов.
Хотя это может быть темой для отдельной статьи - всё, что ты должен оплатить в этой стране – ты ОБЯЗАН оплатить; я сам был свидетелем, когда соседу обрезали электричество за задолженность в 13 песо(!!!)). Но при этом НИКТО в этой стране не пытается соблюдать условия, которые должны предоставляться тебе. Но об этом ниже).
Заплатили штраф, подождали.
И вот у нас опять есть Интернет. Коммуникации восстановлены, жизнь продолжается.
Через год мы переехали в апартаменты этажом выше. Я мог бы, конечно, сам провести телефонный провод в новую квартиру, но решил пойти официальным путём.
В компании меня «обрадовали»: 750 песо за traslado ( перенос линии) и 10 рабочих дней ожидания! То есть в течении 10 дней ты просто обязан постоянно находиться дома и терпеливо ждать техника. Но деваться некуда – давайте, делайте, будем ждать…
И вот полтора месяца назад жизнь выкидывает очередной фортель и нам приходится переехать снова. На этот раз совсем в другое здание. И в этих апартаментах нет телефонной розетки, то есть надо проложить провод из коробки в парадном внизу к нам, на второй этаж. Дело несложное, и мы уже «опытные»: звоним в компанию, заказываем traslado и, зная, что ожидание техника может затянуться на 10 дней, спокойно отправляемся в поездку к друзьям.
( А надо пояснить, что платить абонентскую плату необходимо в любом случае, невзирая на то, что фактически на полмесяца вы остаётесь без интернета).
Вдруг, на третий день, звонок на мобильный: техник стоит перед вашей дверью, где вы?
А мы за 300 с лишним километров.
Пытаемся объяснить, что срочная командировка, неотложные обстоятельства и т.д.
Хорошо, говорит техник, тогда до следующей встречи.
На пятый день мы вернулись домой и стали считать дни.
Десять дней истекло, из дому мы не уходили, но никто к нам так и не пришёл.
Поехали в CODETEL.
- Где техник, где наш интернет?
- Секундочку, сейчас посмотрим…Так, что у вас случилось? Пропал интернет?
- Что значит пропал? Его у нас так и не было!
- Как это? Вот, у меня всё отмечено: неделю назад у вас был техник и всё вам сделал.
- Но это не так!
- Хорошо, сеньор, не волнуйтесь! Возвращайтесь спокойно домой и в течении пяти дней наш техник обязательно осчастливит вас своим присутствием. Извините за недоразумение, всё решится!
Говорить вам о том, что в эти пять дней никто не приехал?
Мы позвонили в компанию, а не поехали, так как шёл сильный дождь и не хотелось мокнуть.
Говорить, естественно, пришлось с другой сотрудницей. Полчаса объяснений и наконец: сеньор, просто проблема в том, что мы только передаём сведения в главный офис, который в столице, и техники приезжают оттуда. Видимо произошла какая-то накладка, но вы НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, я сейчас всё запишу и в течении ПЯТИ дней к вам придёт техник и всё сделает. Только ради Бога НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!!!
Угадай, читатель, пришёл техник?
Правильно, не пришёл.
Снова едем в компанию.
- Сеньор, наконец-то всё выяснилось! Всё так запуталось, но нам, наконец, удалось всё распутать. Просто техник по ошибке(?) написал, что он вам всё сделал, а сам ничего не сделал, а компания считает, что всё сделано и у вас есть Интернет. Так что вот теперь, когда всё встало на свои места, я при вас пишу новую заявку и в течении ПЯТИ рабочих дней у вас будет интернет! Примите наши извинения. Только НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!
Смотрим с женой друг на друга и понимаем, что сходим с ума. Нам в глаза глядят искренние глаза сотрудницы, и она искренне считает, что 20 прошедших дней нашего ожидания - это ничто по сравнению с вечностью и что нам просто ничего не стоит подождать ещё пять дней.
Жена спрашивает: а есть гарантия, что эти пять дней будут окончательными?
На что сотрудница выдаёт доминиканский перл: claro, Si Dios quiere… ( конечно, если Бог захочет…)
Пять дней проходят, а техника всё нет, и я уже смиряюсь с мыслью о том, что интернета нам не видать никогда, и тут происходит то, что выбивает меня из колеи совсем и заставляет сердце наполнится лютой ненавистью и желанием стрелять без остановки: нам приходит фактура, где чёрным по белому: интернет нам подключен месяц назад и сейчас нам надо оплатить за прошлый месяц плюс перенос линии. Итого 2500 песо. То есть я должен платить за несуществующий Интернет и за месяц тупого ожидания техника, за потраченные нервы и несделанные личные дела.
Разъярённый, несусь в компанию. Размахивая фактурой, рвусь в кабинет к управляющему, игнорируя попытки сотрудников поговорить со мной. Начинаю выпаливать все известные мне ругательные слова на испанском, перемежая их для усиления русским матом и стуча кулаком по столу. Выпалив десятиминутную гневную тираду, заявляю: если сейчас же, в эту самую минуту ко мне не поедет техник, то я не могу ручаться за своё нормальное поведение, поэтому просто рекомендую отнестись к этому с должным вниманием.
Управляющий начинает по разным телефонам дозваниваться до главного офиса в столице, ведёт какие-то бурные переговоры, кого-то в чём-то убеждает, кого-то о чём-то просит, кого-то уговаривает.
Я, обессиленный после своего спича, полулежу в кресле и вдруг слышу обращение ко мне: сеньор, ЗАВТРА, НЕПРЕМЕННО, к вам приеду лично я с техником. Потерпите до ЗАВТРА.
(Я начинаю понимать, что все разговоры о пресловутом доминиканском «завтра», кажутся комичными, пока это не касается тебя лично, пока ты тупо не упираешься в ситуацию, когда тебе в глаза могут говорить: «завтра» и ты понимаешь, что человек просто врёт и ему важно отложить решение проблемы на потом, заведомо зная, что и потом он этим не будет заниматься. И это не просто не сдержать слово ( как мы гордились в своё время в России, что мы можем отвечать за свои слова!), а это их образ жизни; они не то чтобы не ставят себя на место другого, они просто об этом НЕ ДУМАЮТ!!!)
Устало заявляю, что обращусь в суд; на что он мне сказал, что не уверен в том, что у меня хватит количества денег и лет жизни на то, чтобы затевать судебное разбирательство с компанией в Доминиканской республике.
Поэтому он просто просит меня подождать до ЗАВТРА.
Назавтра, в 9 утра, у нашего дома стояло две (!) машины, из них вышло четыре (!) техника вместе с управляющим.
Полчаса работы – и всё было готово.
Я спросил у управляющего: почему нельзя было сделать это месяц назад?
Почему я потратил столько времени, нервов, денег на поездки?
Почему я должен сейчас платить за месяц, когда не пользовался интернетом, причём по вине компании?
И управляющий, без тени улыбки, и, полагаю, совершенно искренне в это веря, незатейливо ответил мне: видимо просто Бог не хотел этого…
Сейчас мы снова с интернетом.
Заплатили 2500 песо и стараемся быстрее забыть это удручающее чувство полной беспомощности.
Но мне очень хочется, чтобы в жизни было поменьше вот таких соприкосновений с действительностью, которые могут здорово поколебать желание жить в Доминикане.
Но, к сожалению, такие случаи имеют место быть, поэтому, если вам придётся столкнуться с этим, постарайтесь набраться как можно больше терпения…

UPD от 01.01.2011
Название компании поменялось на "CLARO".
Компания преподнесла сюрприз: нам повысили скорость интернета!
Так что теперь у нас такие показатели при полном безлимите:
И стоит это удовольствие 2106 песо в месяц, что при нынешнем курсе составляет 60$.

UPD от 06.09.2015
У нас уже 5 мегабит, но очень нестабильно...
Очень плохая линия, сильные потери.

   

UPD от 03.10.2016
Ура, у нас 10 мегабит! Платим те же 2100 песо в месяц, но из-за инфляции (курс сейчас 48 песо за доллар) - это 48 долларов.
А скоро нам проведут оптику!!!


7 комментариев:

  1. да уж...
    А не знаете, какого качества-скорости в Доминикане интернет от тамошних мобильных операторов? Или может у них есть вай-фай?

    ОтветитьУдалить
  2. Не могу сказать, так как для подключения плана мобильного телефона, по которому будет доступен GPRS, необходимо наличие ВНЖ; а на тот момент у нас этого не было и мобильные у нас до сих пор - prepaid card, то есть без счетов, на сколько зарядил карточку - столько и говоришь, ( и услуги мобильного инета там нет, то есть только для разговоров). Но возможно подключение к так называемому радиоинтернету, когда в лаптоп вставляешь модуль ( подписываешь контракт в компании) и имеешь доступ в сеть практически везде. НО: при заявленных скоростях до 2,5Мбит я реально видел только сотню-вторую кбит... А стоимость - около сотни американских денег в месяц.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Николай. Хотел узнать, как сейчас, спустя год обстоят дела с интернетом в ДР?
    - Появился ли полноценный Wi-Fi, Wi-Max, Спутник?
    - Какие тарифы, по какой цене (если можно в $ США)?
    - Как дела с тех. обслуживанием? Наладилось, или всё так же плохо?
    - Ну и пожалуй ещё вопрос, как там со скоростью?

    ОтветитьУдалить
  4. Приветствую.
    Не сказал-бы, что что-то уж сильно изменилось в Доминикане.
    Wi-fi только в некоторых отелях, кафе. Ну дома кто-то поставит роутер без всякой защиты - можно сесть на него. Про Wi-max м прочее даже не слышал. Техобслуживание - это вообще больная тема в Доминикане, и не только в области интернета. Разгильдяи!
    Появились новые планы, но я не могу проверить их работу - платить 200 с лишним долларов за скорость в 5 Мб мне не по карману...
    http://keep4u.ru/imgs/b/2009/06/11/dc/dca36d423322328334120e261318d7f2.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. [im]http://static1.keep4u.ru/2009/06/11/dca36d423322328334120e261318d7f2.jpg[/im]

      Удалить
  5. Да ужжж, такая ситуация возможно и в России, но только если имеешь дело со Сбербанком или Ростелекомом :)

    ОтветитьУдалить
  6. Похожи, значит, наши страны! :-)

    ОтветитьУдалить