понедельник, 29 января 2018 г.

13 лет в Доминикане.

13 лет или 4748 дней мы живём в Доминиканской республике. 
28 января 2005 года мы улетели из Питера. 
Тогда мы ещё не знали, сколько времени продлится наш "отпуск" и вот получилось так, что он растянулся на целых 13 лет (и кто знает, сколько продлится ещё...) 
По этому поводу решили съездить в аэропорт Лас Америкас, посмотреть на первую точку нашего знакомства с Доминиканой. 
Именно на этом месте нас посадили в автобус, который увёз нас в отель Декамерон в Хуан Долио.

20180128_115831

Аэропорт похорошел с того времени и продолжает жить своей жизнью. Туристы посещают Доминикану, самолёты прилетают и улетают.

IMG_20180128_124735295 

Анна сняла взлёт самолёта (можно видеть, что дожди нас не покидают...)

  

Бродили по аэропорту и вдруг услышали громкие звуки. Пошли смотреть и подумали, что это празднуют 13-летие нашего пребывания в Доминикане. Но всё оказалось по-другому: доминиканцы встречали известного бейсболиста, как национального героя.

  

Мы не стали дожидаться его прибытия, а отправились домой, вспоминать первые дни нашего пребывания на острове.
Первая фотография сразу по прибытию в отель, ждём заселения, очень устали после перелёта.

280105001 

Первый ужин в ресторане.

020205002 

Первый выход к бассейну.

300105002 

Первая встреча с Карибским морем.

290105009 

И первый поход на очень далёкий пляж  от нашего отеля (не взирая на запугивание гидов!)

01020506 

Такими были наши первые дни в Доминикане. И уже пролетело 13 лет...

Если вы отдыхаете в Хуан Долио и хотите на экскурсии - загляните на мой сайт.

-----------------------------------------

Если у вас есть желание и возможность поддержать нас материально - мы будем благодарны любой помощи!
Кликнув на картинку, вы сможете перевести нам любую посильную сумму через систему PayPal.
Спасибо за вашу поддержку!
С благодарностью - Николай и Анна.
NikAnna - Русские в Доминикане.

6 комментариев:

  1. Поздравляю! А как насчет доминиканского гражданства - не хотите получить или не дают? Я не знаю, есть ли в Доминикане, например, пенсии, какая то система социальной защиты для граждан страны. Если есть, может быть стоит получить гражданство? Я это спрашиваю потому, что прочитал почти весь ваш блог и понимаю, что жизнь в Доминикане не легкая, а вторая эммиграция у вас не в планах. Но годы идут и никто младше не стоновится. Что будет, если, например, вы заболеете оба и не будет денег на жизнь? Тфу, тфу, тфу, чтобы такого никогда не случилось, но жизь есть жизнь. Может с гражданством в таких случаях есть какая то поддержка от государства?

    Если нет системы социальной защиты, я вообше не понимаю, на что живут доминиканцы с такими мизерными зарплатами и европейскими ценами. Даже не европейскими - в Испании снять квартиру стоит дешевле чем у вас. Как можно получать 250 USD в месяц и снимать крартиру за 1000 USD (такие цены я видел на каких то сайтах). В той квартире тогда должны жить 4 человека, всю зарплату отдавать за квартиру, но еще же надо кушать, ходить по врачам, ездить на машине (у вас даже пробки) итд. А откуда деньги, если все бедные? Или у всех доминиканцев свои квартиры уже со времен Трухильо, а за 1000 USD снимают только белые... Но в любом случае, несколько поколений доминиканцев же не могут жить в 1 квартире. Не понимаю. Было бы очень интересно почитать про быт доминиканцев.

    ОтветитьУдалить
  2. Насчёт гражданства - для этого нужны деньги, которых у нас нет...
    Что-то около трёх тысяч долларов необходимо на человека, чтобы получить гражданство
    Пенсий в Доминикане нет, равно как и пособий...
    Насчёт второй эмиграции
    - если кто-то нам скажет, что есть возможность перебраться в ту же Испанию -
    завтра же готовы вылететь! :-)
    У доминиканцев, практически в любой семье, есть кто-нибудь за границей, который присылает деньги - так что с голоду им не умереть! :-)
    Да и жить они могут, где хотят, где подешевле; а вот иностранцу надо селиться рядом с такими же иностранцами (а там дорого).
    Рядом с нами есть городок, там можно за 200 долларов снимать двухкомнатную квартиру - вот только жить там белому будет очень неуютно...

    ОтветитьУдалить
  3. Николай, в Испании и на Канарский островах, где я живу, очень много русских. Я не знаю, как они получают разрешения здесь жить и работать. Просто этим не интересовался. Возможно это русские Балтийский стран, Германии итд., которым визы и разрешения не нужны. Не знаю, но их много. В туристических зонах они продают экскурсии, работают в кафе итд. Если вы этого не делали, может быть вам стоит потусоваться на каких то русских форумах и поинтересоваться насчет работы в Испании? И лучше всего на Канарских островах, так как здесь, если работать в сфере туризма, сезон весь год, a в континентальной Испании зимой холодно.

    Сегодня по радио звучала песня.
    https://www.youtube.com/watch?v=XLKPpLuw504
    Песня очень понравилась, но удивился, что за произношение и что за слова. Поискал и Интернете и оказалось, что это поет испанец Juan Manuel Magán González, который женился на доминиканской актриссе Mariah Elisa Peralta и сейчас является "naturalizado dominicano". Я смотрел какие то сюжеты вашего ТВ и казалось, что все понятно, что говорят, но в этой песне испанский очень интересный... Нашел даже текст, но текст тоже интересный. Я правильно понял, что "Dime pana ma dónde están las yales" значит "Dime Panama dónde están las llaves?" Но песня супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да где ж найти такую компанию, которая смогла бы сделать рабочий контракт?
      А те русскоговорящие, что есть в Испании - думаю, что у них есть легальная возможность ездить по Европе.
      С нашими паспортами, увы, так не получится...

      Удалить
  4. Мои искрение поздравления ! УРА

    ОтветитьУдалить