суббота, 21 июня 2008 г.

Недвижимость в Доминикане

С каждым годом у россиян возрастает интерес к далёкой и экзотической стране Доминикане. Увеличивается число туристов, желающих отдохнуть на красивых пляжах. И также растёт количество людей, обращающих свои взгляды на этот остров, желающих обосноваться здесь навсегда. В интернете появляются статьи с заманчивыми предложениями: продавайте квартирку в России и покупайте виллу в Доминикане! Звучит захватывающе, но так-ли всё гладко на самом деле?
Давайте разберёмся.
Не будем рассматривать случай, когда у вас несколько квартир, общей стоимостью в несколько миллионов, счета в банках, и возможность без проблем путешествовать по миру. Нет, берём среднестатистического человека, в своё время получившего квартиру от государства, и, в результате экономических катаклизмов, ставшим обладателем нескольких сот тысяч долларов ( цена квартиры).
Вот вы решили кардинальным образом поменять свою жизнь. Вы продаёте свою жилплощадь в России, на руках у вас, допустим, 100-300 тысяч долларов. Окрылённый, вы летите в Доминикану и видите, что предложений здесь тьма. Выбор есть, выбор огромен. Отсутствие языка заставляет вас обращаться к риелтору или посреднику - и здесь вас может ожидать первая опасность. Риелтору важно продать - это его комиссионные, его хлеб. И он может "забыть" сказать вам, что, купив эту виллу, скажем за 200 тысяч, вы должны будете каждый месяц платить за её обслуживание 500 долларов. Вы были к этому не готовы? У вас не остаётся денег на жизнь?
Хорошо, жизнь на земле вас не прельщает. Покупаем апартаменты. В огромном Санто Доминго есть всего пара-тройка районов, где белый человек может более-менее безопасно жить. Вы покупаете квартиру, покупаете автомобиль, обзаводитесь страховкой, интернетом - и видите, что денег у вас не остаётся! А на что жить? Надо учить язык, надо срочно искать работу? А вокруг непривычная культура, совсем другие люди, традиции.
Да, есть ещё туристические зоны! И это ведь как-раз то, о чём вы мечтаете? Вы согласны довольствоваться малым: есть возможность купить маленькую квартирку в двухстах шагах от моря, тысяч за 40-80, и спокойно наслаждаться пляжем и пальмами! Но тогда надо быть готовым к тому, что море, пальмы и пляж - только это будет у вас каждый день. И ничего другого!
К чему это я? Это здорово, если у вас есть желание переехать в Доминикану и вдвойне здорово, если у вас есть и возможность для этого. Есть хорошая русская поговорка: семь раз отмерь - один раз отрежь. Не бросайтесь с налёта покупать недвижимость - она от вас никуда не денется. Поживите полгода-год, снимая жильё. Присмотритесь к стране, к местной жизни. Определитесь с местом, в котором вам хотелось-бы жить. Посмотрите на соседей. На инфраструктуру. Подумайте, чем вы сможете заниматься. И уже потом принимайте окончательное решение, о котором не придётся жалеть в будущем.
Всем желаем сделать правильный и удачный выбор!

UPD от 10.10.2011
В результате атаки на сайты, многие ссылки, данные в комментариях ниже, не действуют...
Прошу прощения за доставленные неудобства. Видимо, кому-то очень мешают мои заметки о Доминикане. В результате вирусной атаки были заражены мои сайты, расположенные на сервере atspace.com, а также заблокированы сайты на by.ru, которые впоследствии пришлось удалить.
Для получения большей информации воспользуйтесь следующими ссылками:
http://nikanna.in

http://nikanna.in/dom

http://dominicanahome.narod.ru

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, не терпится сказать, тот Вы так правильно и красиво всё расписали, возможно я не достаточно ознакомилась с выложенной Вами информацией на этом сайте, но мне стало понятно, что Вы приехали далеко не подготовленными и не с теми средствами, которые советуете с собой иметь!?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Приветствую, Екатерина. Да, вы действительно немного поторопились, потому-что прочитав заметку "Немного о нас", вы смогли-бы увидеть, что оказались мы в Доминикане вынужденно и совсем без денег. А заметку о недвижимости я написал, потому-что имею перед глазами немало примеров того, как люди, даже с деньгами, совершают ошибки в выборе жилья.

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемые Николай и Анна. Очень грамотная и исчерпывающая инфо.Даже перечитав многие форумы, окончательная картина сформир. после изучения ваших "заметок". Спасибо за труд.
    Мы хотим приехать ближе к зиме на год семьей, поправить здоровье.(может в последствии останемся, но это пока туманные прожекты :)) Порекомендуйте, пожалуйста, где можно арендовать жилье, исходя из наших пожеланий:
    аренда на длит. срок (судя по рекламе, бывают знач. скидки)4 комн. апартов или дома (двое детей), с бассейном и охраняемой территорией - до 1400 $ в мес. (включая mt, свет, вода, интернет и т.п.)близко к "миру", школе (можно частную),медицине, но подальше от "туристических" развлечений типа ночной жизни и наркотиков.Пока остановились на Хуан Долио, возможно, вы поправите. Кстати, не увидела в инете предложений и фото по аренде в данной местности,так что, если вы оказываете услуги по аренде жилья на месте, хотели бы к вам обратиться ближе к теме. И сколько стоит аренда авто на этот период.
    Заранее спасибо. Долголетия Вашей любви.

    Елена

    ОтветитьУдалить
  4. Приветствую, Елена. Спасибо за отзыв и пожелания. Наверное вынужден буду вас огорчить, если скажу, что в рассматриваемую вами сумму ваши пожелания не уложатся. Это если говорить о нашем районе. ХД является дачным посёлком для обеспеченных жителей столицы, приезжающими на выходные и цены равняются на них. Знакомые, их 5 человек ( двое детей), смогли найти в закрытой резиденции дом за 2300$, (без интернета), это был минимум с годовым контрактом. Я читаю, что на севере ( Сосуа, Кабарете) и востоке (Пунта Кана, Баваро) цены на аренду ощутимо поползли вниз. У нас такого не происходит... Аренда автомобиля в среднем обходится у нас в 250-300$ в неделю.
    Знаете, я-бы очень рекомендовал не смотреть в инете предложения по аренде, основываясь только на описаниях и фотографиях. На мой взгляд, разумнее приехать, на пару дней остановиться хоть даже в отеле, и уже потом поездить , осматривая разные варианты на месте. В районе Баваро ( на моём сайте это второй вариант сверху, дом стоит на продажу: http://dominicanahome.atspace.com/) вы можете снимать этот дом всего за 700$ в месяц, но даже в этом случае вам лучше сначала посмотреть своими глазами.
    Так что ещё раз: просто приезжайте, поездим с вами по разным районам, и сами себе выберете подходящее жильё. Тем более, что едете не на недельку поваляться на пляже, а пожить целый год.

    ОтветитьУдалить
  5. Собственно, я об этом же. Чтобы на месте выбрать. Просто надо прикинуть, во что на обойдется отдых.
    я ориентировалась на http://www.supercasas.com/reg/do/properties_view.aspx?pid=87796&listurl=properties_list.aspx%3fsrc%3d1%26p123%3d1%26p124%3d1%26p126%3d1%26p125%3d1%26p128%3d1%26p127%3d1%26province_id%3d%26pmin%3d0%26pmax%3d500000%26trademode%3dr%26page%3d2 в ХД. Жилье можно и дороже, но мы исходим из позиции, чтобы оставалось достаточно денег на все остальное и экстр. ситуации, все-таки, чужая страна.
    а в Баваро есть школа и сад? Что это за район. Да, машина, однако, кусается :))

    ОтветитьУдалить
  6. Это вы нашли предложение в Guavaberry Country Club, севернее от ХД: http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&geocode=&q=santo+domingo+dominicana&sll=55.354135,40.297852&sspn=26.225816,78.574219&ie=UTF8&hq=santo+domingo+dominicana&hnear=&ll=18.448347,-69.435825&spn=0.084677,0.153465&t=h&z=13
    район малообжитой, до моря достаточно далековато. В любом случае надо смотреть самим.
    В Баваро это: http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&geocode=&q=santo+domingo+dominicana&sll=55.354135,40.297852&sspn=26.225816,78.574219&ie=UTF8&hq=santo+domingo+dominicana&hnear=&ll=18.670316,-68.433838&spn=0.084567,0.153465&t=h&z=13
    и на сайте у меня есть карта с расположением. Школы и сады там есть.
    С машиной, если ехать на такой срок, имеет смысл не снимать, а приобрести что-нибудь недорогое, в районе 6-8К, и через год продать, пусть хоть за полцены. Получится дешевле, чем арендовать.

    ОтветитьУдалить
  7. Вероятно, так и сделаем. Не сочтите за труд прояснить еще пару моментов:вычитали, что машину можно ввезти свою (какие условия?). Сдают ли дома с последующей покупкой, т.е. арендная плата идет в погашение общ. стоимости, а через год выплач. всю сумму? и, если дом с уличн. баром (насколько знаю на примере др. южных стран-явление частое, при использовании его по прям. назначению (маленький бизнес) нужна лицензия и т.п.?
    Еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Ни разу не слышал о успешном привозе автомобиля в Доминикану. Знаю несколько случаев, когда люди собирались это сделать, но, узнав о расходах и пошлинах, и увидев, что машину проще будет приобрести на месте - отказывались от своей затеи.
    Аренда с последующим выкупом - по сути, продавец тем самым предоставляет вам кредит. Не знаю, это уже как договоритесь. Хотя, думаю, составив правильно контракт, и обезопасив обе стороны от возможных рисков и неудобств, сие вполне допустимо.
    Регистрация и лицензия на открытие локаля в собственном доме будет необходима. По крайней мере иностранцы, имеющие подобный бизнес, говорят, что на подобную деятельность местных органы могут смотреть в пол-глаза, но иностранцам лучше соблюсти необходимые легальные условия.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте.Хочу купить недвижимость Виллу за 1000 тв Доминикане, но жить в России.Как вы думаете, в СОУСА, жилье реально сдавать?.Риэлторы ,конесно говорят что ноу проблем.Но хотелось бы знать ваше мнение.

    ОтветитьУдалить
  10. Приветствую, незнакомец.
    Возможно, я огорчу вас, но скажу, что смысла покупать виллу с целью последующей сдачи в аренду нет никакого... Тем более, самому не проживая в стране, а полагаясь на управляющую компанию. И, да пусть простят меня жители Сосуа, тем более там... Северу сейчас приходится очень туго, туризм в полном упадке, народ пытается распродать там свою недвижимость за копейки, лишь-бы вырваться оттуда. Если у вас есть немного свободных денег, то рекомендую положить их на депозит в доминиканском банке, свои 10% вы будете иметь гарантировано и без всяких "заморочек" с недвижимостью...

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, как обстоят в Доминикане дела с арендой или покупкой земельных участков под "фермерское хозяйство". Возможно ли такое вообще, есть ли понятие категория земель? Возможна ли аренда у государства, условия предоставления, обеспечение целевого использования, возможность сооружения построек на таком участке?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Приветствую.
    Да, такая категория земель имеется, причём в достаточных количествах. Вам надо только точно знать, какого рода хозяйством вы собираетесь заниматься, поскольку для животноводства, допустим, земли есть практически во всех районах Доминиканы, а вот хорошие земли для выращивания чего-либо - это лучше смотреть в долине Сибао, районы Констанцы, Харабакоа. Плантации апельсинов, манго, кофе, какао - районы Бани, Бараона. Не знаю насчёт аренды у государства - не уверен, что в его собственности ещё что-нибудь осталось; но вот у частных лиц такая аренда возможна.

    ОтветитьУдалить
  13. Еще раз здравствуйте!
    Все-таки посетил Доминикану, правда через "туристическую резервацию" (отель), как вы выражаетесь.
    Попутно, у кого мог, интересовался всякими прочими вопросами. В экскурсии на Саону поузнал стоимость содержания плавучих средств, на которых катают туристов. Кстати, возил с собой сервофую снасть и рыбачил прямо с пляжа возле отеля - после восхода активно ловилась всякая мелочь с ладошку. Вобщем впечатлений масса, но как-то смутила Ваша страничка про житие на 300 долларов.
    По пути в аэропорт спросил у водителя сколько стоит вертушка бетона. Он что-то подсчитывал и резюмировал: 200 с чем-то долларов. Вы не могли бы пояснить, что это за шутка со строительством дома на чужом участке? Как так получилось и как вообще заканчиваются попытки приобретения участка под строительство дома? Как такой участок обеспечивается коммуникациями или как к ним присоединиться? Какие разрешительные документы нужны чтобы начать строительство? Почем час "омбрезос трабахос" с объявлений вдоль дороги?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Приветствую.
    Поздравляю с хорошим отдыхом.
    Статья о проживании была всего лишь шуткой, на самом деле на 300$ в Доминикане белому не прожить, либо жить так, как я описал.
    Строительство чего-либо на само захваченном участке, конечно, не разрешено. А нормальная покупка участка происходит с оформлением документов, с адвокатом. Подключение коммуникаций зависит от места расположения участка. А вообще всё в каждом случае очень индивидуально.

    ОтветитьУдалить