суббота, 17 октября 2020 г.

Рантье.

Хорошо быть рантье...
И до пандемии это было здорово, а уж сейчас, когда по миру гуляет зараза, от которой люди лишаются работы, доходов, разоряются, накладывают на себя руки от безысходности и невозможности выжить - тем более.
Сколько раз мне приходилось общаться с людьми, которым судьба дала возможность обзавестись какой копейкой ( не обязательно украденной, но и не заработанной своим трудом).
И почему-то все эти люди не довольствовались полученным, а непременно хотели иметь большего.
Снисходительно поглядывая на меня, они качали головами и говорили: "ты бедный и поэтому не понимаешь. Когда у тебя есть миллион, то тебе всегда хочется с его помощью иметь два миллиона, пять, десять! Надо "мутить" бизнес, чтобы приумножать капитал!" И, вместо того, чтобы спокойно продолжать тихо жить на эту копейку, они начинали придумывать разные схемы типа "деньги должны работать".
Правильно, должны. Поэтому деньги можно положить в банк и пусть они там работают для твоего же блага!
Я понимаю, что в России у народа отношение к банкам достаточно недоверчивое. Само государство с банками уже неоднократно показывало людям "кто в доме хозяин" и во что могут обратиться трудовые (или не очень, накопления).
Часто у меня спрашивали - ну вот будь у тебя миллион долларов, чтобы ты сделал?
И я всегда отвечал - положил бы в банк и жил бы, как рантье, получая проценты. И никакого бизнеса!
Естественно, я сейчас говорю о доминиканском банке.
Лет 10 назад прилетел в Доминикану человек с деньгами (фамилию и имя я вам называть не стану) и обратился ко мне с просьбой помочь ему в интеграции в страну. Денег у него было около 300 тысяч.
Хочу, говорит, купить виллу, машину, подать документы на вид на жительство и потом организовать бизнес какой, чтобы деньги приносил.
Совершенно спокойно можно было бы поступить так, как поступают "сладкоголосые русские помощники" и помочь ему в его желаниях, заработав на этом свою комиссионную копейку.
Но я, ( к счастью ли, к сожалению ли) не умею искать возможность личной наживы и, к тому же, я знал, что деньги у него не ворованные, а полученные от продажи дома в России и которые не привезены в чемодане, а будут перечислены через банк после открытия счёта.
Так что для начала я помог ему открыть счёт в банке.
Деньги из России были переведены и тогда я предложил ему: давай ты не будешь горячиться. Виллу купить это дело пяти минут. Но ты не знаешь страну, ничего не видел, поэтому я предлагаю тебе, ( не моей наживы для, а сохранности ради денег твоих) - положи пока деньги на депозит в банк. Хотя бы даже на год. А за это время осмотришься, спокойно поищешь себе виллу по душе. И денежки целее будут, да ещё и прибыль тебе принесут. А тебе для этого даже делать ничего не надо.
Мучили сомнения человека, помнил он, какие дефолты ему страна устраивала.
Но доверился, согласился с моими доводами.
Опять пришли в банк, я поговорил со знакомым заведующим банка и было решено положить 250 тысяч на депозит на год.
Конечно же, это надо было сделать в национальной валюте, в песо.
Курс тогда был ~ 35 песо за доллар, то есть получилось 8 миллионов 750 тысяч песо.
Банк дал 9% годовых.
За год человек, ничего не делая, получил в виде процентов 787500 песо!
Да, за год доллар вырос и стал ~36 песо за доллар. Делим 787500 песо на 36 - получаем 21875 долларов прибыли в год.
Делим на 12 месяцев и получаем 1800 долларов в месяц чистого дохода!
Этого что, мало?
( Нет, я понимаю, для Дерипаски, Чубайса, Сечина, Роттенберга, Сердюкова (и несть числа им!) - это слёзы, но мы говорим о простом человеке, желающим спокойной жизни в тропическом раю).
Поверьте, иметь такую сумму за ничегонеделание - это прекрасно!
К тому же, основная сумма так и лежит нетронутая.
Банк "крутит" твои деньги и даёт тебе возможность безбедно жить!

Потом наши пути с человеком разошлись и через несколько лет я узнал, что деньги с депозита он снял, прикупил всё-таки домик, решил заняться бизнесом ( умножение капитала через банк показалось ему недостаточно доходным?)
И вот пару лет назад узнаю, что бизнес прогорел, ( да и не давал он такого дохода, как банк) и человек пытается продать дом и уехать обратно на историческую.
А ведь мог бы продолжать жить простой жизнью рантье...
Да, за десять лет инфляция опустила песо в два раза. Но, блин, даже тысяча долларов процентов от банка в месяц - это просто подарок! Не работаешь - а тысячу имеешь. Ну а хочешь ещё долларов 200-300 в месяц дополнительно получать - попытайся куда-нибудь устроиться на работу...

Интереса ради зашёл на сайт банка и попробовал рассчитать, что можно получить от банка сейчас.
Допустим, есть у кого-то те же 250 тысяч долларов.
Курс сейчас 58 песо за доллар, то есть в местной валюте получается 14 с половиной миллионов песо.
Кладём на депозит на год под 9% годовых.
Через год у нас на счету 15 миллионов 985 тысяч песо, то есть получаем 1 миллион 485 тысяч песо дохода, делим на курс 58 песо - получаем 25 тысяч 603 доллара в год, делим на 12 месяцев - получаем 2 тысячи 133 доллара в месяц.

Зачем нужен какой-то бизнес?
Зачем пытаться заниматься какими-то мутными схемами?
Зачем идти неизведанными путями?
Если есть такое простое решение...

Эх, где бы найти 250 тысяч?..

А вот кто-то уже 15 лет продаёт свой проект. Причём сейчас на объявлении появилось слово СРОЧНО! И хочет "всего-то" 450 тысяч. Видать, чтобы продав, начать "мутить" новый бизнес...




Если у вас есть желание и возможность поддержать нас материально - мы будем благодарны любой помощи!
Спасибо за вашу поддержку!
Вы можете помочь нам через систему PayPal   или через Яндекс.Деньги №410012254480750
С благодарностью - Николай и Анна.

2 комментария:

  1. Если курс песо упал в два раза, значит, человек бы потерял 50% своего капитала просто так, по щелчку пальцев. Это недопустимо. Понятно, что он поступил неправильно, всё потратив подчистую, но сидеть и смотреть, как деньги теряют свою покупательную способность - это ничем не лучше. В банке деньги не работают, а в лучшем случае спасаются от инфляции. В случае же России или Доминиканы с их нестабильными валютами - просто тают. Получать сначала 1800 в год, через пару лет - 1000, а ещё через пару, дай бог, 500 - это даже хуже, чем просрать всё разом. Итог тот же самый, но с небольшой отсрочкой. Тебе, по сути, просто отдадут небольшую часть твоих же денег, остальное съест инфляция.
    Надо вкладываться в акции/облигации/другие доходные цб, которые платят дивиденды/купоны в твёрдой валюте, вот тогда и будет жизнь настоящего рантье) на этом, кстати, и построено благополучие тех же американских пенсионеров - тех из них, у которого оно есть, конечно.

    ОтветитьУдалить
  2. Соглашусь с вашими доводами.
    Я, вообще-то, экономист совершенно никудышный и не стараюсь давать советы в такой области.
    Просто на мой взгляд обывателя банк - всё же лучшее средство, нежели попытки "делать бизнес".
    Понятно, что швейцарский или там немецкий банк было бы ещё лучше.
    Просто сколько там той жизни? И если банк даст мне возможность оставшиеся пару десятков лет прожить, не голодая и не побираясь - то почему нет?

    ОтветитьУдалить