понедельник, 27 октября 2008 г.

Театр в Доминикане

Я уже писал о том, что человеку есть чем себя занять в Доминикане. Существует масса мест, заслуживающих того, чтобы их посетили. И даже для нас, живших в культурной столице нашей Родины - славном граде Петра - есть возможность не терять связь с искусством. На третью годовщину нашей свадьбы было решено сделать себе подарок - посещение театра. Знание языка позволяло нам быть уверенным, что мы сможем понять речь актёров, а наличие транспортного средства гарантировало спокойное возвращение домой поздним вечером.
И вот воскресенье, и мы, нарядившись, едем в столицу. Девушка-кассир услужливо повернула в нашу сторону монитор, на котором зритель может выбрать желаемое место. Мы взяли третий ряд, посередине. Давали " Mi Amor o mi Libertad" - " Моя любовь или моя свобода" по мотивам басен Эзопа.
"Театр уж полон, ложи блещут..."
Лож не было, впрочем, как и звонка. Всех вежливо попросили войти в небольшой зал, помогая каждому найти своё место. С удивлением отметил, что, невзирая на запрет посещения подобных мест в джинсах, некоторые мужчины были именно в них. Все расселись, принявшись рассматривать декорации, и начали ждать театрального чуда. Спустя полчаса после заявленного по времени начала, ( никто не роптал, сказывалось доминиканское спокойствие), наконец погас свет. Когда он зажёгся снова, взорам зрителей предстала актриса, играющая Клею, с таким большим бюстом, что по залу прокатилось одобряющее мужское покашливание и мне сразу стало понятно, что мужчины уже заранее согласились с тем, что спектакль им наверняка понравится. Жена, услышав неподдельную мужскую радость, с подозрением посмотрела на меня. Я изобразил полное равнодушие, пробормотав что-то, дескать, по игре судить будем, не по виду...
Спектакль начался. Актёры старались, играли неплохо. Эзоп был очень убедителен, Ксанф немного переигрывал, а по щекам Клеи текли настоящие слёзы. Мы понимали практически всё, и помогало то, что о Эзопе мы в России знали ещё по школьной программе. Но было видно, что доминиканские театралы слышали о нём впервые. И было интересно смотреть, как на очередное стенание Ксанфа: " Что-же мне делать, Эзоп?!", зал услужливо повторял за Эзопом: " Выпей море, Ксанф!" Над очередной басней зрители непосредственно смеялись и подбадривали актёров. Закончился спектакль аплодисментами стоя. Люди начали подниматься на сцену за автографами. А мы отправились домой, с желанием не раз ещё посетить доминиканский театр. Нам очень понравилось и мы всем рекомендуем не отказать себе в таком удовольствии.


Комментариев нет:

Отправка комментария