четверг, 15 октября 2009 г.

Банки в Доминикане

Банковская система в Доминикане развита очень неплохо. Практически в любом посёлочке есть банковские филиалы, а уж банкоматы можно встретить порой в совершенно затерянных местах. Из наиболее известных банков могу назвать Banco Central, Banco Reservas, BHD, Banco Leon, Progresso, Scotiabank. Есть множество других, менее крупных. У русских на севере большой популярностью пользуется банк Santa Cruz, в силу невысоких требований к открытию счёта.
Ну а мы являемся клиентами банка Popular, являющегося, поистине, народным банком и оправдывающим своё название. Сейчас для открытия счёта в банке Popular вам потребуется справка из своего банка, три гаранта из местных жителей. Но так было не всегда. Четыре года назад, когда мы решили открыть счёт, достаточно было предъявить только паспорт. Кстати, тогда произошла казусная история; служащяя спросила: из какой мы страны - мы ответили - Россия.
- Какой город? - Санкт Петербург.
Пощёлкав клавишами на компьютере, она сказала: да, нашла, Санкт-Петербург, Америка!
Нет, говорим, мы из того Санкт-Петербурга, что в России.
Она: ну, это, наверное, маленький городок(!!!), может назовёте ещё какой-нибудь город, покрупнее? Мы слегка озадачены, но говорим: хорошо, есть у нас город Москва, столица как-бы между прочим...
Опять поиск в компьютере, и: есть, нашла, город Москва, но тоже в Америке!
Вызвали заведующую и совместными усилиями Северная Венеция была найдена!
300$ было положено для открытие счёта - и мы стали гордыми держателями банковских карточек. Обыкновенными дебетными карточками банка Popular можно пользоваться повсеместно, работают они также и в России и на Украине, не говоря уже о странах Америки и Европы. Есть удобная услуга интернет-банкинг - не выходя из дома, через компьютер, можно совершать платежи и банковские переводы.
А вчера состоялось открытие нового здания банка Popular в Хуан Долио, и мы были в числе приглашённых. Руководство зачитало речь, потом была совместная молитва, коктейли лились рекой и заедались вкусными холодными закусками.
Всем рекомендуем становиться клиентами банка Popular.
(Кстати, на депозите банк платит 12% годовых).

16 комментариев:

  1. Добрый день. Есть вопрос: можно ли открыть карточку (Visa classic или аналогичную) в банке не имея справки из предыдущего, или другой вариант который бы не требовал документов из других банков. Долгов нету, просто карточек нету :). И еще вопрос - самая дешевая и/или оптимальная мобильная связь. Надеюсь ответите.
    Спасибо за Ваш блог. Много толковой, а также просто интересной информации.

    ОтветитьУдалить
  2. Приветствую. Не могу быть на 100% уверенным, но думаю, что счёт можно открыть и без рекомендательного письма. Пусть и не в любом банке. Русские на севере любят хвастаться тем, что в банках Leon или Santa Cruz они за 15 минут открывают счета и получают карточки. Не знаю, лично не присутствовал.
    Операторов связи здесь несколько, но мы пользуемся только Orange. Самый устойчивый приём, лучшее качество связи. Минута по стране стоит ~8 песо, звонки в Европу - 10 песо. Используем карточки Prepagado - сколько положил на счёт - столько и говоришь. Для подключения достаточно паспорта и 300 песо, ( которые и будут на счету).
    Спасибо за добрый отзыв о блоге.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет Nik, ну во первых большое спасибо за основательную развернутую информацию по стране, во вторых от души удачи вашей семье.
    У меня уже некоторое время стоит вопрос о переезде, ну правда кроме Доминиканы есть еще пара-тройка вариантов с аналогичным климатом и лояльными законами, вопрос - такой: вы вот тут пишете - "Всем рекомендуем становиться клиентами банка Popular
    (Кстати, на депозите банк платит 12% годовых)". Хотелось бы знать, насколько реальны эти самые 12% т.к. у меня имеется чуть больше 1М баксов свободных денег, ну что бы ничего не продавать и если эти проценты реальны, то получается, что можно не париться насчет бизнеса (в России уже все осточертело, хочется просто спокойной жизни), а просто купить хатку на побережье на первой линии эдак за 200-250К и остальное закинуть на депозит и иметь гарантированную десятку килобаксов в месяц, а из ваших статей я понял, что на 10К в месяц в Доминикане можно жить очень даже не плохо. Nik, не в обиду, но что то слабо верится что б все было так просто, в России народу имеющего в наличии лям баксов полно (по Российским меркам эт не так уж и много) и по идее у вас там уже очередь должна выстроиться из желающих жить на проценты от депозита.
    Поэтому, если не трудно, огромная просьба развить данную темку поподробнее, думаю инфа будет интересна многим.
    С уважением, заранее благодарю.

    ОтветитьУдалить
  4. Приветствую.
    Моя статья не проплачена банком, поэтому мне нет смысла просто так рекламировать его; просто пишу о том, что вижу сам. Не далее как неделю назад, зашед в банк, снова услышал предложение о переводе денег на депозит. ( Было-бы что переводить!..) Да, 12% на двухгодичном депозите ( в песо). А банк CENTRAL, допустим, до сих пор старым клиентам платит 16%. По поводу отсутствия русских очередей - ну, во-первых, далеко не все могут похвастаться чистым происхождением своих денег и просто так перевести большую сумму будет проблематично. Во-вторых, доминиканские банки сейчас ужесточили свою политику, для открытия счёта необходима справка из своего банка ( рекомендательное письмо). В-третьих, жизнь в России приучила нашего брата не верить банкам. А здесь для очень многих это единственно возможный безгеморройный способ получения дивидентов, не надо связываться ни с каким бизнесом. По-поводу гарантий - если уж и рухнет доминиканская финансовая система - то всяко банки Central, Popular, Reservas - падут в последнюю очередь. Инфляция: пять лет назад доллар стоил 29 песо, сейчас уже год держится в районе 36. ( По-крайней мере нет таких скачков, как в России).
    Что касается переезда - сначала посетите страну как турист, посмотрите на всё своими глазами, пообщайтесь с теми-же банковскими сотрудниками. Кстати, разумнее будет даже открыть несколько счетов в разных банках, и с разными валютами. На всякий случай.
    Спасибо за пожелание удачи.
    Ник.

    ОтветитьУдалить
  5. Еще раз привет Nik, спасибо за ответ, пишу в блог, а не в личку т.к. думаю, что данная тема будет интересна не только мне ( IMHO ), насчет приехать и посмотреть - эт обязательно, насчет чистоты денег, Вы очень мягко сформулировали - не далеко не все могут похвастаться чистым происхождением своих денег, а очччень и очень немногие могут этим похвастаться, насчет открытия счета, ну лично у меня проблем нет т.к. имеется оффшорная компания в Панаме и фирма через которую я ее открывал открывает счета во многих даже европейских и штатовских банках, интересовался у них по Доминикане - 3-5 рабочих дней (и 800$) в любом банке, по чистоте лично моих денег - формально они 100% чистые т.к. везти я их буду в трэвэл чеках ( по другому их просто не вытащить ), а официально банковским переводом, чето не очень хочется светиться как новогодняя елка темной ночью :-))), по этому возникает еще один вопросик, насколько легко можно обналичить серьезную сумму в чеках, не закинуть чеки на счет, а именно сперва обналичить, а потом нал закинуть на счет, кто в курсе темы - тот поймет смысл данных движений хотя при этом и теряется некоторый процент, и еще, в чем лучше везти деньги, в чеках American Express или предоплаченым пластиком American Express по 10К на одной карте, если пластиком то каков лимит снятия нала в сутки с одной карты. Ну пока вроде все, Nik, извини, наверное слишком загрузил юридически-финансовыми вопросами, но темка уж очень больная, можно конечно проконсультироваться и в России официальным порядком, но по понятным причинам делать этого не хочется :). Ну и так, к слову, если все таки соберусь именно в Доминикану, мне наверняка понадобится толковый переводчик и гид.
    Еще раз спасибо за ответ и удачи Вам во всем.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень уж это непростой момент - перевод денег в другую страну... Да и в банках условия очень отличаются и меняются по указаниям сверху ( Штаты). Чеки - с одной стороны вроде-бы хорошо, но, по закону, их всё-равно надо обязательно декларировать ( если больше 10К). Обналичить можно, даже без открытия счёта ( хотя со счётом удобнее)- но тут опыт у всех разный: кто-то менял даже без комиссии, кто-то заплатил 5%. За раз могут обменять до 5К. Так что даже сотню придётся менять, объездив 20 филиалов банка... ( Поточнее про условия в разных странах можно посмотреть на сайте АmExa. Самое главное, как я понимаю - это привлечь к себе как можно меньше внимания. Не проще-ли, открыв в России несколько счетов в разных банках - просто пользоваться карточками здесь? А, открыв счёт здесь, и воспользовавшись интернет-банкингом - просто переводить небольшими суммами деньги с одного счёта на другой? В любом случае, перемещение более-менее серьёзной суммы допустимо легально в случае (допустим) наличия контракта на покупку недвижимости, или открытия компании. Но если это не входит в планы - то надо довольствоваться медленным, но надёжным способом, потихоньку, "по зёрнышку". Понятно, что будут потери - но, мне кажется, легального способа переброса большой суммы ещё никто не изобрёл, и любая операция будет находится под присмотром финансовых органов.
    Вот оно как: нет денег - плохо, есть деньги - всё-равно головная боль...

    ОтветитьУдалить
  7. Ннда, головная боль - не то слово, просто настоящий геморр, придется лететь с заездом в Панаму и забрасывать на счет в тамошнем банке, а уже потом перегонять на счета Доминиканы, благо у них там размер суммы не имеет значения, да и "чистотой" денег не особо интересуются, вернее интересуются но формально, верят тому, что напишешь сам и никто это не проверяет, жаль только, что каждый такой переброс, это потери от 3 до 5% но деваться некуда официально с извещением налоговой выйдет в разы дороже, а насчет декларирования чеков более 10К, эт мелочи, поинтересуются куда я их дел, формально можно сказать что угодно - типа проиграл в казино, потратил на девочек, наконец я их мог элементарно пропить, сумма большая, ну так девочки дорогие и выпивка элитная........, а пластик в любом количестве вообще не нужно даже декларировать. Ну да ладно, спасибо Вам за инфу, все равно как нибудь выкрутимся, уж очень велико желание пожить спокойно и на берегу атлантики.

    ОтветитьУдалить
  8. Получается, что так, в вашем случае удобнее будет воспользоваться панамскими счетами, благо что компания у вас там уже есть.
    И желание пожить в тёплой стране у моря - легко выполнимо, так как копейка на это у вас имеется.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день.
    Спасибо за интересный блог. Скажите, насколько популярны в Доминикане пластиковые карты? В смысле чем чаще расплачиваются в магазинах, на заправках и т.д.,наличными или картами?

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, что читаете нас.
    Банковские карточки в Доминикане не просто популярны - это наиболее удобный способ оплаты! У любого среднего доминиканца в портмоне обязательно лежит 5-10 дебетовых и кредитных карточек ( и это не преувеличение). Наличными люди носят с собой только небольшие суммы, 500-1000 песо. На заправках, в крупных магазинах, в разного рода учреждениях всегда можно заплатить картой.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте,Николай!
    Огромнейшее спасибо за огромнейшее море(я даже бы сказал океан)полезной и очень нужной информации.С огромным удовольствием изучаем с супругой все ваши интернет страницы!Скажите,пожалуйста,а в банкоматах наличные можно снимать только песо или также можно и в американских долларах?И по поводу открытия счета и дебетовой карточки:справка с российского банка не проблема,а вот найти трех поручителей-доминиканцев))Вы не могли бы посоветовать кого-нибудь??))А то некоторые русские компании в ДР предлагают такую услугу за 500 долларов,причем обязательно американских!)Заранее спасибо за ответ!Антон

    ОтветитьУдалить
  12. Приветствую, ребята.
    Спасибо за добрые слова в адрес блога, хорошо, если мои заметки могут принести кому-нибудь хоть какую-нибудь пользу.
    Банкоматы в Доминикане выдают только песо, но, обратившись к кассиру напрямую в самом банке - можно получить деньги в долларах.
    Условия для открытия счёта опять немного изменились ( собираюсь написать об этом пару строк), а гаранта достаточно и одного, это может быть любой клиент банка с ВНЖ. Буквально на днях помогал открыть счёт, человек ( по своей воле) за помощь отблагодарил суммой, значительно меньшей, чем просят русские компании...

    ОтветитьУдалить
  13. Доброе время суток, Николай!
    Интересует меня такой вопрос - можно ли открыть счет в банке гражданину ЄС, если да, то можно ли положить на счет венесуэльские боливары фуэрте (VEF),есть европейские документы о происхождении наличных.
    Заранее благодарю Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По идее, любой может попробовать открыть счёт, вопрос только в том, даст ли на это своё "добро" сам банк.
      Последний раз, когда я помогал человеку открывать счёт, запросили штук пять бумажек: место жительства, место работы, справка из своего банка и ещё пару, забыл какие. И две недели что-то проверяли, но потом дали "зелёный свет".
      Это в Popular. Есть другие банки, где не так всё строго.
      Насчёт боливаров не скажу, не сталкивался, как правило, люди едут с долларами.
      Хотя, гипотетически, если счёт уж откроют, то тогда со своего прежнего банка, переводом, можно перевести любую валюту.

      Удалить
    2. Добрый день, подскажите пожалуйста, а какая именно справка из банка нужна для открытия счета в банке Доминиканы, ибо у нас были реальные проблемы с покупкой недвижимости, деньги пришли к ним на счет а они вернули их назад я предоставлял море справок с работы с банка и этих ..... не чего не устроило, вот у меня вопрос какая именно справка нужна для открытия счета в банке Popular.

      Удалить
    3. Приветствую.
      Я не знаю, какой была ситуация у вас; я помогал людям открывать счета, после чего проблем с переводом денег из России в Доминикану не было и люди покупали недвижимость...
      Посмотрите мой пост здесь: http://nik-anna.blogspot.com/2012/08/banco-popular.html

      Удалить