пятница, 13 ноября 2020 г.

Добрые доминиканцы.

Почти все туристы, посещающие Доминиканскую республику, отмечают необычное дружелюбие местного населения. Везде видны только улыбки, слышен смех, люди расслабленные и счастливые. Проблем нет никаких, расстраиваться нет абсолютно никакого повода, всё в порядке, а "маньяна" будет ещё лучше!
Агрессии практически нет.
Каждый лоялен к каждому.
Но было бы ошибкой считать, что это дружелюбие относится к взаимному уважению. Вовсе нет. Более того, для доминиканца существует только он, его близкие, друзья, какая-то своя компания - но совсем не другие люди. Остальное сообщество для доминиканца - лишь природный антураж и ему глубоко наплевать на человека, которого он не знает. Но, так как агрессией он не обладает, то просто улыбается каждому встречному, оставаясь при этом совершенно безучастным к жизни другого.
Для доминиканца не существует понятия "поставить себя на место другого".
Для него есть только он сам и его жизнь.
Даже если он будет знать, что у соседа тяжело заболел ( а то уже лежит при смерти) родственник - то это вовсе не будет причиной не включить свою колонку на всю громкость и, напившись пива, не танцевать на своём балконе бачату, подпевая пьяным голосом.
И это вовсе не злорадство.
И не неуважение к другому.
Да и слово уважение в Доминикане имеет только один смысл - не трогай меня, даже если я делаю то, что тебе не нравится.
Это просто пофигизм ко всему, что не касается лично его.

Прибыл "сэконд-хенд" из Америки.


Я сам чувствую, что, даже прожив уже 15 лет в Доминикане, остаюсь большим "агрессором", нежели доминиканец.
Даже здесь существуют некие нормы общежитий, есть правила общества, которые должны соблюдать все.
Но это же Доминикана, здесь закон и правила - это что-то виртуальное.
И вот, в очередной раз, сосед, почувствующий прилив необычайной радости ( или не рассчитавший количество рома и пива) в три часа ночи включает свою колонку с дикими басами и начинает исполнять караоке во всю свою лужёную глотку ( поверьте, доминиканцы даже разговаривают криком, а уж их пение - это рёв осла!).
Повторяю: он вовсе не хочет сделать никому плохо, он совершенно не агрессивен; он просто не имеет в мозгу отдела, который выполняет роль мыслительного органа, думающего о других.
И вот что в этом случае делаю я?
С диким криком я выскакиваю на улицу, разными некрасивыми словами высказываю своё мнение о нём, о его маме и о других, подвернувшихся под горячую руку его родственниках.
Естественно, сосед удивлённо смотрит на меня, абсолютно не понимая, чем он меня так сильно обидел, что я не поленился выбраться из тёплой кровати и побежал костерить его, как последнюю собаку...
Естественно, сосед обижен на иностранца, который не даёт ему делать то, что он хочет. Он выключает музыку, уходит с балкона, крутя пальцем у виска.
Естественно, несколько дней мы с соседом даже не здороваемся ( я - потому что дико зол на него за его тупость, а он - потому что обижен на этого "дикого русского"...)
А что сделает другой доминиканец в подобном случае?
Он либо вообще никак не отреагирует ( ему будет пофиг, что творится вокруг), либо вежливо поздоровается с соседом, поинтересуется, почему тому не спится в три ночи. Незатейливо спросит, в котором часу сосед захочет прекратить слушать музыку. На этом и разойдутся, пожелав друг другу спокойной ночи.

Бездомный на улице.


Проходя по пляжу, я увидел сценку: ( фотографировать было неудобно) 4 компании, человек по 8-10 в каждой, расположившись неподалеку друг от друга, дружно полезли в воду. И вот у каждой компании среди вещей были и колонки.
И вот представьте: на берегу стоят 4 колонки, каждая на расстоянии метров 5 друг от друга и каждая орёт(!) свою музыку.
А весь народ в воде, весело общаются друг с другом...
Каждый делает то, что хочет он, при этом не обращая внимания на то, что делает другой.

Урагана не было, но дерево упало.


Доминиканец, как только проснётся, совершенно не думает о том, что кто-то ещё может продолжать спать. Он начинает свою деятельность, делая это настолько громко, насколько возможно. И, опять-таки, не для того, чтобы умышленно насолить и разбудить других. Нет! Просто других для него не существует! Вся вселенная принадлежит только ему!
Однажды я ( в очередной раз испытав новый прилив агрессии в отношении другого соседа, который повадился в 5 утра, проснувшись, подходить к нашей двери, болтая по телефону) решил, как мне казалось, проучить его. Дать, так сказать, понять, насколько мне не нравится просыпаться в 5 утра от его крика за дверью.
И уже я, в 4 утра, подошед к его двери, заорал, что есть мочи ( хотя мой крик здесь считается шёпотом).
Вы думаете, что я его проучил?
Из-за дверей раздался грохот ( мне показалось, что он упал с кровати от неожиданности), но уже через секунду я услышал радостный невозмутимый голос соседа: "А, Николай, доброе утро, как дела, что нового?"...

Так что здесь, в Доминикане, очень хорошо тем, кто сам по жизни пофигист. Здесь такой человек легко вольётся в местное сообщество. Делай, что хочешь, никто ничего не скажет. Каждый будет делать то, что хочет. Других не существует, весь мир принадлежит только тебе!
Но только не будь агрессивен!
Не показывай никому, что тебе что-то не нравится в действиях другого.
Не вздумай кричать на соседа, если он ночью начнёт долбиться в твою стену.
Не вздумай делать выговор соседскому мальчику, который пописает прямо на твою дверь.
Не смей сказать работнику, что он медленно работает.
Не кричи, если видишь, как мусор вываливают под твоим окном.
Не ори и не ругайся с грабителями, которые хотят что-то забрать у тебя.
Потому что это будет расцениваться, как агрессия.
Ты должен просто закрыть глаза на всё, как будто вокруг тебя ничего не существует и жить так, как хочется только тебе.
Ты должен быть добрым доминиканцем...

Заброшенный домик.



Если у вас есть желание и возможность поддержать нас материально - мы будем благодарны любой помощи!
Спасибо за вашу поддержку!
Вы можете помочь нам через систему PayPal   или через Яндекс.Деньги №410012254480750
С благодарностью - Николай и Анна.

1 комментарий:

  1. Прекрасный комментарий!
    Это очень здорово, что есть люди, понимающие это.
    Спасибо за поддержку, Максим!
    И очень горько от того, что нам не просто жить приходится в обществе не моих правил, так ещё в этом обществе нам нельзя выражать недовольство их правилами.
    А принципы "толерантности" запрещают называть вещи своими именами, как оно есть...

    ОтветитьУдалить