понедельник, 9 июня 2014 г.

Без визы в Европу

Хорошая штука Интернет! И для разного рода коммуникаций, и для поиска необходимой информации. Можно фильм какой посмотреть или музыку послушать. В Доминикане интернет медленный и дорогой, а из-за периодического отключения электричества - ещё и не постоянный. И некоторые новости просто пропускаются. Но хорошо, что есть друзья, которые всегда дадут знать, если появится что-нибудь интересное.
Сегодня получаю комментарий от друга с вопросом: почему не делаете доминиканское гражданство, ведь с ним скоро сможете ездить в Европу без визы?!
Грустно отвечаю, что это из области фантастики, потому-что при такой возможности в первый-же день 90% доминиканцев переберутся в Европу.
Нет, говорит друг, не фантастика это и присылает ссылку на статью:

visa


Статья ещё от февраля этого года! Как мы могли её упустить? Видать, как раз тогда и отсутствовал интернет и мы пропустили самое важное. Возбуждённо кричу жене: завтра-же одалживаем денег у друзей, берём кредит в банке - и срочно делаем доминиканское гражданство! Плевать, что по новому российскому закону надо будет сообщить о наличии оного; сообщим - зато в Европу поедем без визы!
Хорошая штука Интернет! Но он хорош в том случае, если вы знаете иностранные языки. Мы, как вы знаете, языками владеем. Жена тут-же начинает поиск на испанском, чтобы найти какие-нибудь упоминания о безвизовом посещении Европы доминиканцами. Но ничего не находит. В ход идёт английский язык - тоже ничего. Немецкий - опять мимо... Перечитываю статью ещё раз и перехожу по ссылке на первоисточник:

visa1
Да, извечная ошибка - путать Доминикану с Доминикой. Какие похожие названия и какие разные возможности. А мы уж чуть было не поверили в чудо. Безвизовые поездки для нас отменяются...

6 комментариев:

  1. Здравствуйте Николай и Анна! Всегда с интересом читаю ваш блог и ожидаю новых обновлений. Я всегда оптимистично смотрю в будущее не смотря на настоящее и всегда надеюсь, что вскоре что-нибудь да изменится к лучшему. Вот может когда-нибудь и жители Доминиканской республики смогут бывать в Европе без визы. Осталось только подождать, а время как показывает жизнь, вещь быстротечная и незаметно проходящее. Удачи вам и скорейших изменений к лучшему!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за добрые и утешительные слова в наш адрес и за то, что читаете нас!
    По поводу быстротечности жизни - согласен с вами на все сто; мы вот оглянуться не успели, а уже почти 10 лет в Домиикане и пролетели...

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. В разных консульствах по разному, в среднем до 100 долларов.
      Но дело вовсе не в цене, а том, что её надо подобострастно запрашивать, заполняя кучу бумаг, забронировав заранее перелёт, отель, сообщив о себе всю подноготную. И даже в этом случае 100% получение визы не гарантировано.

      Удалить
  4. Анонимный27 июня 2014 г., 00:22

    Николай, будьте особенно внимательны с денежными переводами, а то "Доминика", "Доминикана" - "А какая разница?" В одном, промышляющем, якобы, газом банке абсолютно спокойно, всерьёз, считают что столица Вьетнама находится в Таиланде. "Лондон - столица Парижа, а Париж - столица Рима..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, меня не удивляет географическая "грамотность" даже на таких высоких, казалось бы уровнях.
      Доминика - Доминикана, Австрия - Австралия, Тонго - Конго, Гаити - Таити...
      ( А переводы нам никто не шлёт, к сожалению :-( )

      Удалить