воскресенье, 24 ноября 2019 г.

ВНЖ и ПМЖ.


В связи с принятым несколько лет назад печально известным законом о необходимости получения визы на резиденцию только в стране проживания, количество русских, обращающихся ко мне с подобными вопросами, практически сошло на нет. Нет, желающие переехать всё-равно есть, но всем я могу давать только один ответ: получайте визу на резиденцию и, считайте, 90% дела сделано. Но уже несколько лет я не встречал никого, кто бы эту визу получил. То есть народ в Доминикану едет, но живёт здесь нелегально, впрочем, как и немалое количество русских, прибывших сюда достаточно давно, но не потрудившихся получить резиденцию. 
И тут в последнее время судьба свела меня с тремя немецко-говорящими товарищами, один из Германии, один из Австрии, и один бельгиец, которые сейчас оформляют ВНЖ и просили меня помочь с переводами в Миграсьоне. 
Господь им судья в их желании поменять сытую европейскую жизнь на жизнь в банановом раю, но интересно то, что у них никаких затруднений получения визы на резиденцию, в отличии от россиян, вообще не возникало. Я говорил с каждым из них и спрашивал, на каком основании они запрашивали эту визу и каждый сказал мне, что в доминиканском консульстве они просто объясняли, что хотят легально жить в Доминикане и им эту визу выдавали без всяких проволочек. 
Неужели все эти препоны только для русских? Перечитал я ещё раз требования по визе - по идее, всё выполнимо. Конечно, для нашего брата непрост момент найти гаранта (хотя немцы говорили, что им никакого гаранта предоставлять не надо было!) но мне казалось, что для русских это решаемо через адвоката. 
И вот познакомился с ребятами из России, которые тоже хотели бы переехать в Доминикану. 
И они рассказали мне о своих мытарствах. Оказывается, есть практически только один реальный пункт для получения визы на резиденцию - оформляться, как рантье, показав, что имеешь ежемесячный доход в $2000. И адвокат обещает сделать и гарантийное письмо, и визу, и сразу ПМЖ, минуя четырёхлетнее продление ВНЖ. И просит за всё это "всего"  $5000 с человека. Посмотрел группы русскоговорящих на Фейсбуке - там умельцы тоже предлагают подобные услуги за 3,5 - 4 тысячи долларов. 
И у меня возник вопрос: как получилось так, что Доминикана стала такой манящей страной? Ладно, когда раньше получение документов было довольно простым делом, то почему бы и не легализоваться? Но сейчас, ценой таких усилий и трат? Неужели здесь есть столько преимуществ, что люди готовы отдавать такие деньги, чтобы жить здесь? На эти две тысячи указанной ренты? Может уж лучше в какую Болгарию с Черногорией или Испанию? 

Эх, как жаль, что я не рантье с двумя тысячами ежемесячного дохода... 

И, кстати, если вы вдруг отдыхаете в Хуан Долио, то воспользуйтесь моим предложением: МОИ УСЛУГИ.
-----------------------------------------

Помощь Анне и Николаю Если у вас есть желание и возможность поддержать нас материально - мы будем благодарны любой помощи!
Кликнув на картинку слева, вы сможете перевести нам любую посильную сумму через систему PayPal
Спасибо за вашу поддержку!
С благодарностью - Николай и Анна.
NikAnna - Русские в Доминикане.

----------------------------------------
Либо перевести через Яндекс.Деньги

2 комментария:

  1. каждому своё. кому-то надо и в РД, а кому-то и себя норм.
    но насчет бобла, то да.. Если есть 2000американских денег на ренте, то жить можно абсолютно везде. Имеет ли смысл выбирать и бросать якорь?! не ясно! Но РД определенна манит нашего человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я думаю, что 2К американских денег в месяц - где угодно жить прекрасно можно.
      Доминикана, наверное, для русского человека синоним слова рай...
      [im]https://100oboi.ru/upload/iblock/e44/e44e765520140afd97e75067ee793ada.jpg[/im]

      Удалить