вторник, 12 января 2021 г.

Комендантский час.

Комендантский час - это словосочетание я знал в России только по фильмам про войну, когда вводилось время, запрещающее появляться на улице.
Война давно в прошлом, но сейчас нам пришлось познакомиться с этим явлением вживую.
Сегодня прочёл, что в Санкт-Петербурге всё нормализуется, снова открываются музеи и театры, рестораны и разные увеселительные заведения. Когда я общаюсь с друзьями из разных стран, то я чувствую их непонимание ситуации в Доминикане. Они с удивлением спрашивают, неужели всё так жёстко? Неужели закрыты все музеи, рестораны? Неужели штрафуют и в тюрьму забирают? Да ладно...
Наши "господа-предприниматели" из Пунта Каны радостно вещают страждущим туристам, что, дескать, проблем никаких, страна открыта, приезжайте, ничего не бойтесь!
Я вообще плохо понимаю, как находятся желающие непременно сейчас попасть на остров ( если учесть, что прямых путей из России нет, а с тремя-четырьмя пересадками, потратив в общей сложности до 50 часов дороги, да и не одну тысячу долларов - то тут уж, как говорится: охота пуще неволи...)
Соглашусь, в туристической зоне Баваро - Пунта Кана, туристу доставляют мало неудобств карантин и комендантский час - по территории отеля шляйся, хоть круглосуточно.
Купайся себе в море, грейся на солнышке, хлещи халявные коктейли.
Носи маску для блезира, да делай вид, что соблюдаешь социальную дистанцию.
Ты в закрытой резервации резиденции.

У нас, в Хуан Долио, туристов нет и для местных комендантский час не такая уж тягость ( просто неудобство) - ушёл с дороги в 12 дня ( это в выходной, а в будни в 5 вечера) к себе домой и сидишь за забором, попиваешь пивко, смотришь на проезжающих полицейских, отлавливающих нарушителей. Каких-то промышленных предприятий у нас нет, так что и настоящих работяг не так и много.

Но вот в крупных городах...
Там, где народ должен и работать, и успеть добраться домой до наступления комендантского часа.
Попадать в тюрьму и платить штраф никому не хочется.
За 6 месяцев государство собрало штрафов за нарушение комендантского часа на 62 миллиона песо, это, на секундочку, больше миллиона долларов!!!
Вот таблица штрафов ( 1 доллар у нас сейчас 58 песо).



В столице у нас масса производств, сотни тысяч работников.
В будний день проехать по городу превращается в многочасовой ужас. Поэтому метро остаётся самым удобным видом транспорта ( отчасти ещё и канатная дорога).
Но: в выходные дни, когда комендантский час наступает в 12 часов дня, метро ( и канатка) работают только до 11 часов утра!
Народ штурмом, как крепость, берёт закрывающиеся ворота метро, чтобы успеть попасть домой.
Очереди на вход растягиваются на километры!
Выглядит всё достаточно плачевно.
Посмотрите видео и представьте весь этот ужас, в котором приходится жить населению...



А так, в туристических зонах, конечно, всё хорошо.
Приезжайте, гости дорогие...


Если у вас есть желание и возможность поддержать нас материально - мы будем благодарны любой помощи!
Спасибо за вашу поддержку!
Вы можете помочь нам через систему PayPal   или через Яндекс.Деньги №410012254480750
С благодарностью - Николай и Анна.

Комментариев нет:

Отправка комментария